Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Как птица феникс

Отступая под натиском русских войск, французские захватчики превратили Вязьму в груду развалин. Перед взором вступивших в нее русских солдат открылась страшная картина. На улицах лежало множество трупов людей и лошадей. Везде валялись разбитые повозки, обломки орудий, остатки снарядных ящиков и другое брошенное снаряжение.
Кругом виднелись пепелища. В городе было сожжено и уничтожено около 1200 домов, более 400 торговых лавок, около 20 ремесленных мастерских. Не пощадили враги и храмов. Они были осквернены или разрушены. В целости не сохранилось ни одного здания. Ущерб, причиненный городу, исчислялся огромной для того времени суммой — 5,5 миллиона рублей. Вязьма относилась к числу наиболее разоренных войной городов России.
Ее жители, как только возвратились из партизанских отрядов и лесов, где скрывались от врагов, сразу же принялись за восстановительные работы. Расчищали улицы от завалов, ремонтировали поврежденные здания, строили на пепелищах новые жилые дома, торговые лавки и ремесленные мастерские. Благодаря энтузиазму трудового люда Вязьма, словно сказочная птица Феникс, в короткий срок возродилась из пепла и руин.
Быстрое восстановление города объяснялось и тем, что возводились в нем в основном небольшие здания и промышленные предприятия, не требующие значительных капитальных вложений. Этому также способствовала интенсивная посредническая торговля, которую развернули вяземские купцы, вкладывавшие солидную долю получаемой от нее прибыли в сооружение собственных домов, лавок и мелких предприятий.
Уже через 12 лет после окончания войны в Вязьме насчитывалось более 200 вновь построенных каменных и около 1200 деревянных домов. Такого большого количества строений не имел ни один уездный город Смоленской губернии. А по числу каменных зданий Вязьма более чем в 3 раза превосходила Смоленск, насчитывавший в то время только 61 каменный дом.
Значительно быстрее, чем в других городах губернии, в Вязьме росло и население. В 1825 году в ней проживало почти 8 тысяч человек, а в 1840 году—-10 тысяч, в то время как в Дорогобуже — немногим более 4 тысяч, а в Рославле — менее 4 тысяч человек. Бюджет Вязьмы тоже был самым большим в губернии. Например, в 1838 году ее доходы и расходы составили более 34 тысяч рублей и превышали финансовые показатели Смоленска в 2 раза.
Вязьма скоро стала крупным торговым городом не только на Смоленщине, но и в России. Решающую роль здесь сыграло то, что она стояла на большой дороге,; соединявшей Москву со столицами западных государств.! Выполняя роль торгового посредника, Вязьма отправляла по ней товары на продажу в Белоруссию, Полый и другие страны. Вязьма являлась также важным пере валочным пунктом для торговых грузов, отправляемы из нее через Вельскую и Поречскую пристани в Рижский порт, откуда они следовали по морю во многие западноевропейские города. Часть товаров Вязьма направляла также через Гжатск и Ржев в тогдашнюю столиц Русского государства — Петербург. Все это да энергичная деятельность купечества города и послужил торговому возвышению Вязьмы.
Довольно высокими темпами развивалась и промышленность города. Уже к середине XIX века в нем действовало 57 предприятий. Они производили одну трет продукции губернии.
Ведущим, как и до войны, являлось кожевенное производство. На местных заводах (а их в городе имелось 12) выделывали юфть, изготавливали обувь, хомуты, рукавицы. Значительная часть кожевенных изделий увозилась на продажу в Петербург, Москву и Ригу.
Выделка кож была тесно связана с салотоплением. Но приготовлению топленого сала (имелось пять заволок) Вязьма занимала в губернии первое место. На базе производства кожевенных предметов были также развиты клееварная и красильная отрасли промышленности.
В городе действовало восемь пряничных заводов. Они выпускали знаменитые вяземские пряники, которые поставлялись во многие русские и зарубежные города, в том числе и на английский королевский стол.
Работали воскобойные предприятия, кафельный и кирпичный заводы. Имелся в городе и колокольный завод, который удовлетворял потребности губернии в колоколах. Славилась Вязьма и искусными изделиями многочисленных кузнецов.
И все же в промышленном отношении Вязьма, Смоленская губерния, как и вся Россия, сильно отставали от многих западноевропейских городов, провинций и государств. Главным препятствием в развитии производительных сил в стране сделалось ненавистное народу крепостное право.

Прислал КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 15.01.2010 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Штурм

Оставив Москву, Кутузов начал готовить силы для решительного наступления. Наполеон, убедившись, что мира не дождется, вынужден был принять решение об отступлении из русской столицы. Он намеревался отходить новым путем, по неразорепной территории. Но Кутузов не дал ему такой возможности. Русская армия преградила французским войскам путь на юг и заставила их отступать по Старой Смоленской дороге, по пепелищам сожженных городов и селений, где не было заготовлено никаких припасов и где неприятеля ожидал голод.

 
  Платья с V-образным вырезом для беременных

V-образный вырез не очень популярен среди беременных женщин, ведь его строгие линии требуют эффектности от всего образа.

 
Комментарии