Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








За землю и за волю

Вяземский уезд считался наиболее крепостническим уездом России. Цари с давних пор раздавали его лучшие земли вместе с жившими на них людьми в полную собственность своим сатрапам. Здесь насчитывалось около 300 крупных помещиков, владевших 60 тысячами крестьян, или двумя третями населения уезда.

Подлинным бедствием для крестьян было усиление крепостнического гнета. Помещики стремились за счет беспощадной эксплуатации крепостных восстановить свои разрушенные войной хозяйства. Они повышали оброки, увеличивали барщину, которую довели до 5— 6 дней в неделю. Помещики купались в роскоши, а крестьяне влачили нищенское существование, были бесправными, как скот.

В Смоленском историческом и архитектурно-художественном музее-заповеднике хранятся уникальные документы о бесправном положении крепостных крестьян. Расскажем лишь о двух из них. Первый документ —это «купчая крепость» на продажу вяземским помещиком Ждановым помещику Чаплину крепостной девушки Анны Богдановой из деревни Власово. Согласно купчей один помещик продавал, а другой покупал девушку за 8 рублей. Второй документ — тоже «купчая крепость». Она удостоверяла, что одна помещица купила у вязем-ского купца Барышникова принадлежавшую ему «девицу Наталью Федорову — дочь умершего крепостного — за 3 рубля».

Мрачную действительность того времени, иссушающую душу народа, убедительно показал в своих записках наш известный земляк Иван Дмитриевич Якушкин, проживавший некоторое время после Отечественной войны 1812 года в своем родовом имении Жуково Вяземского уезда. Он писал:

«Крепостное же состояние у нас обозначалось на каждом шагу отвратительными своими последствиями. Беспрестанно доходили до меня слухи о неистовых поступках помещиков, моих соседей. Ближайший из них Жигалов, имевший всего 60 душ, разъезжал в коляске и имел громадную стаю гончих и борзых собак, зато крестьяне его умирали почти с голоду и часто, ушедши тайком с полевой работы, приходили ко мне и моим крестьянам просить милостыню. Однажды к этому Жигалову приехал Тимохин и проиграл ему в карты свою коляску, четверню лошадей и бывших с ним кучера, форейтора и лакея; стали играть на горничную девку... В имении Анненкова, верстах в трех от меня, управляющий придумывал ежегодно какой-нибудь новый способ вымогательства с крестьян. Однажды он объявил им, что барыня их, живущая в курском своем имении, приказала прислать к себе несколько взрослых девок для обучения их коверному искусству, разумеется, крестьяне, чтобы откупиться от такого налога, заплатили все, что только могли заплатить. У богача Барышникова при полевых работах разъезжали управитель, бурмистр и старосты и поощряли народ к деятельности плетью».

Владея сам более чем сотней крестьян, И. Д. Якушкин тем не менее сделал единственно правильный вывод, что «крепостное состояние есть мерзость». И он предпринимал попытки облегчить положение крестьян, составлял проекты их освобождения. Но его проекты были отвергнуты крепостниками. Помещики усиливали эксплуатацию крестьян. Это вызывало недовольство народных масс. В деревне обострялась обстановка, назревали бунты.

Усиление внутреннего кризиса в стране ярко проявилось и в развитии крестьянского антифеодального движения. Крестьяне отказывались от выполнения непосильной барщины, от уплаты повышенного оброка, боролись с произволом помещиков и стремились к полному освобождению от крепостного гнета.

Массовые выступления крестьян происходили в деревне Дмитровке Вяземского уезда в 1853 году. Здешний помещик нещадно использовал крестьян, довел их до полного разорения и нищеты. Они отказались выходить на барщину. Местные власти арестовали 13 человек. Но сломить волю крестьян не удалось. На помещичьи работы по-прежнему никто не выходил. Тогда на усмирение взбунтовавшихся была послана воинская команда, которая сурово расправилась с непокорными крестьянами.

Ярко выраженный антикрепостнический характер носило волнение крестьян и в селе Бессонове Вяземского уезда в 1857 году. Они тоже перестали повиноваться местному помещику, требуя дать им волю и землю. В борьбе за это крестьяне поклялись: «...стоять за одно на жизнь и на смерть». На расправу с ними царские власти бросили внушительную силу — 240 солдат. Они и подавили выступление бессоновских крестьян.

Но, несмотря на жестокие репрессии , народные волнения продолжали нарастать. Своей борьбой крестьяне приближали падение крепостного права.

Прислал КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 20.01.2010 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

Зима! Пора в сауну!

Так уж устроена человеческая натура, что любим мы погреть свои косточки. Летом на пляже под солнышком. А зимой? Конечно, в сауне! А поскольку сейчас на дворе зима, о сауне и поговорим.

 
  Как жили горожане

С середины XIX века наступает новый этап в экономическом развитии Вязьмы. Увеличивается число предприятии, особенно по переработке сельскохозяйственного сырья. Строились железные дороги, проходящие через город. Оживилась торговля.

 
Комментарии