Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Как жили горожане

С середины XIX века наступает новый этап в экономическом развитии Вязьмы. Увеличивается число предприятии, особенно по переработке сельскохозяйственного сырья. Строились железные дороги, проходящие через город. Оживилась торговля.

Если промышленный и торговый уровень Вязьмы, был сравнительно высоким, то о ее культурном и социальном развитии этого сказать нельзя. Вязьма была типичным мещанским городом, какими являлись тогда все смоленские города. Более трех четвертей ее населения составляли ремесленники, кустари, мелкие домовладельцы и торговцы.

Удручающим был внешний вид города. Неказистые дома, узкие и кривые улочки и переулки утопали весной и осенью в непролазной грязи. Тротуары и мостовые отсутствовали. Только в южной части Вязьми, за речкой Бебрей, где жили дворяне и купцы, начали мостить улицы. На них было установлено 35 фонарей Ночного освещения. В этой части города располагались большой гостиный двор, присутственные места, торговый корпус. Здесь же находилась и базарная площадь, куда по субботам и воскресеньям съезжались окрестные крестьяне торговать продуктами сельского Юзяйства и дровами.

В целом же и эта часть города не выделялась ни оригинальностью, ни привлекательностью. Хотя многие здания здесь были кирпичные, они не служили его украшением, потому что выглядели слишком приземистыми, фомоздкими и неуклюжими.

Абсолютное большинство жителей Вязьмы оставалось неграмотным. В городе действовало только четыре учебных заведения — два светских и два духовных училища. На всю Вязьму имелось лишь 15 преподавателей. В 1856 году в 4 училищах города обучалось немногим более 100 человек — дети дворян, купцов и священников.

Никаких культурных учреждений в Вязьме в то время не существовало. Свободное время молодежь и взрослые мяли кожи; от сырости болели суставы рук. От известкового раствора на них образовывались незаживающие раны. А больных без всякого сожаления выгоняли с завода.

И на других предприятиях города условия были каторжными. Никаких ограничений рабочего дня не существовало. В погоне за прибылью фабриканты и заводчики заставляли людей работать от утренней зари до вечерней. Женщины и дети трудились столько же, сколько мужчины. А получали жалкие гроши, которых едва хватало на хлеб и соль. Нелегка была и доля крестьян. Хотя после проведения реформы они получили формально личную свободу, но на деле по-прежнему оставались зависимыми от «своих» вчерашних господ и стали еще беднее. Помещики отрезали у них значительную часть лучшей земли («отрезки»). Если до реформы в Вяземском уезде крестьянский земельный надел в среднем составлял 5,3 десятины (десятина равняется 1,0925 га), то после нее он уменьшился до 4 десятин. К тому же крестьян лишили почти всех сенокосных, а также значительной части выгонных и лесных угодий. И поэтому они, чтобы прокормить имевшийся в их хозяйствах скот, вынуждены были эти угодья арендовать па кабальных условиях.

И уменьшенный земельный надел не давался крестьянину даром. Он обязан был выплачивать помещику за него выкуп, более чем в 3 раза превышающий его рыночную стоимость. Так, за каждую десятину земли с вяземского крестьянина взыскивали по 37 руб. 49 коп., тогда как цена ее не превышала 11 рублей. А это означало, что крестьяне выкупали не землю, полученную в надел, а свою свободу. Кроме высоких выкупных платежей и арендной платы с крестьян взыскивали государственный поземельный налог, подушную подать, местные земские, рекрутские и иного рода сборы. Как подсчитал один экономист, у вяземских, как и у всех смоленских крестьян, платежи с десятины земли превышали ее доходность более чем в 2 раза. А таких денег они, естественно, не имели. И поэтому находились в вечном долгу у помещиков.

Все это вызывало массовый протест крестьян. На Смоленщине за один 1861 год произошло 155 крестьянских волнений. В Вяземском уезде наиболее крупным было волнение крестьян в деревне Соколове. Руководил им местный крестьянин Филипп Киреев. Крестьяне отказались платить взнос по выкупным платежам, потребовали дать им землю бесплатно. Только с помощью военной силы удалось подавить это волнение.

Но, как ни тяжелы были остатки крепостничества, они не могли отсрочить проникновение капитализма в сельское хозяйство. Помещики стали широко использовать наемную рабочую силу. Происходило дальнейшее расслоение крестьянства. Пополнялась армия промышленных рабочих. И решающая роль в борьбе с царским самодержавием и капиталистическим рабством переходила теперь к набирающему силу рабочему классу.

Прислал КраеВЕД

AlDem67 | Добавлено 21.01.2010 в 06:00 | 0 коммент.

Другие новости

За землю и за волю

Вяземский уезд считался наиболее крепостническим уездом России. Цари с давних пор раздавали его лучшие земли вместе с жившими на них людьми в полную собственность своим сатрапам. Здесь насчитывалось около 300 крупных помещиков, владевших 60 тысячами крестьян, или двумя третями населения уезда.

 
  История о том, как я провел отдых в Крыму

Когда мы подъезжали к Новому Свету, никто и представить не мог до какой степени нам запомниться этот отдых в Крыму.

 
Комментарии