Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Разновидности воротников у мужских рубашек

В английском языке края воротника называют пойнтами (points), а пространство между ними — спред (spread). Сегодня есть около шести разновидностей обычного воротника плюс еще одна, сохраненная с более формальных времен.

Воротник-стойка

Неширокий низкий воротник без отложных краев, плотно облегающий шею. Концы воротника — прямоугольные либо сглаженные, округленные. Другое название этого типа воротника «мандарин». Это обыкновенный китайский воротник с небольшим расстоянием между краями под подбородком жесткой формы. Рубашку с воротником-стойкой носят только с френчем.

Воротник «бабочка»

Воротник «бабочка» — воротник-стойка с удлиненными и заостренными краями, отогнутыми в разные стороны под углом 45°. Узкие кончики вразлет напоминают крылышки (английский вариант названия — wing), поэтому его и называют «бабочка», и еще потому, что эту рубашку носят только с галстуком «бабочка» или «бантик». В последнее время мода позволяет повязать вместо «бабочки» галстук «эскот» («пластрон») или «лавальер». Рубашка с воротником «бабочка» предназначена для самых торжественных случаев и надевается под фрак, визитку или смокинг. Воротник «бабочка» бывает двойной, т. е. острые отогнутые уголки воротника сшиты из двух слоев ткани, которые наложены друг на друга так, что верхние уголки делают немного меньше по размеру, и таким образом нижний слой ткани немного заметен.

Воротник «кент»

Это распашной воротник с отложными краями, они немного больше по ширине, чем стойка. Длинные и острые концы воротника смотрят вниз и немного распахнуты, образуя таким образом остроугольный треугольник. Рубашка с воротником «кент» — это самый распространенный универсальный вариант рубашки, который до сих пор не выходит из моды, поскольку предназначен для повседневной носки.

Воротник «варио»

Воротник с широкими отложными краями, кончики заострены и широко расходятся в стороны. У рубашки нет верхней пуговицы и края воротника практически не касаются ткани рубашки. Сам воротник имеет достаточно плотную фактуру (достигается это за счет внутренней жесткой прокладки). Рубашка с воротником «варио» относится к свободной форме одежды. Такую рубашку можно надеть с кардиганом, пуловером, можно с широкими и свободными брюками, можно одеть и с классическим костюмом, можно носить без галстука.

Воротник «акула»

Отложной воротник с острыми концами, разведенными широко в стороны. Между концами ворота создается тупоугольный треугольник для того, чтобы можно было завязать галстук большим и широким узлом. Такие галстуки или широкие, или просто сделаны из плотных тканей, иногда даже с использованием наполнителя. Надевать рубашку с воротником «акула» можно к классическому костюму, но ни в коем случае не к смокингу.

Воротник «баттен-даун»

Это также отложной воротник с длинными краями, но отвернуты они так, что между ними остается небольшое расстояние, которое подойдет только для компактного узкого галстучного узла. Отличительная черта воротника «баттен-даун» заключается в том, что уголки воротника пристегиваются на пуговичках к самой рубашке. Такой воротник считается спортивным, поэтому рубашку с «баттен-даун» можно носить без галстука с расстегнутыми верхними пуговицами. Надевать ее на деловые встречи и приемы не стоит.

Воротник «таб»

Отложные края этого воротника одинаковы по длине, концы узкие, не длинные, и это позволяет их стянуть друг к другу  застежкой, которая спрятана под узким аккуратным узлом галстука.

 

AlDem67 | Добавлено 01.03.2010 в 18:45 | 0 коммент.

Другие новости

Соглашение подряда

По соглашению подряда одна единственная сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) обозначенную техническую работу

 
  История мужского костюма

В данной статье расскажем о истории мужского костюма.

 
Комментарии