Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Проблемы молодежи г. Вязьма

Вязьма и год молодежиВ наше время молодежь, в прямом смысле, не знает чем заняться. Такая ситуация сложилась из-за многих факторов. Например, родители очень любят и опекают своих деток, давая им всё, что только деткам не захочется.  В конце концов, они сильно избаловывают, что те только и делают, что живут в свое удовольствие. Скажите, при таких хороших условиях кому-нибудь захочется занимать свое драгоценное время и, например, работать. Сейчас мало кто заканчивает 11 классов, а кто и заканчивает, то с большим трудом. После школы не многие идут в институт. Большинство идут за угол пьют и курят, отмечая хороший день. Другие – гуляют с утра до вечера, тратя родительские деньги. Им хорошо, они живут одним днем в свое удовольствие, совершенно не задумываясь о будущем. Для них и фразы «проблемы молодежи» как таковой не существует. Это выражение просто-напросто  в нашей жизни утратило смысл и воспринимается как «стабильность». Об этом очень много говориться, но мало что делается. Максимум ввели закон, что спиртные напитки несовершеннолетним не продаются. Но и это уже не стало проблемой, так как подростки просят своих друзей и те им покупают. Как это не печально, но проблемы  молодежи есть, и с каждым годом ситуация становиться все сложнее. В этой статье я расскажу о самых распространенных проблемах нашей вяземской молодежи.

1.социальное неравенство.

По моему мнению, истоками всех проблем является социальное неравенство. С этим человек сталкивается с самого своего рождения. Двор, детский сад и самое настоящее испытание-это школа. Там большое значение имеет, в чем ты одет, какой телефон, сколько у тебя денег…. В школе среди сверстников складываются свои правила, свои требования и если ты им не соответствуешь, то не известно, чем это еще может закончиться. Я сама это испытала на себе.

По телевизору сейчас показывают очень много передач. Как группой собираются школьники, выбирают самого слабого и избивают его. Все происходящее снимают на мобильный телефон и выкладывают в Интернет. Жестоко…. Но это реальность. И наш город не исключение.

В настоящей России молодые люди находятся в тяжелых жизненных условиях: жесткой конкуренции, экономические, имущественные, социальные проблемы. Из-за этого молодежь разбивается на группы, интересы которых чаще всего не просто противоречат друг другу, а даже враждебны.

Эта ситуация классового расслоения - типична для капиталистического общества - давно описана в русской пословице « У одних щи жидки, у других жемчуг мелок». Из этого можем сделать вывод, что социальное расслоение не уменьшается, а нарастает (это стали признавать даже высшие чиновники). Бедность – влечет за собой множество проблем. Не только невозможность полноценного развития - физического, интеллектуального, эстетического, но и невозможность получить хорошее образование, так как все платное, а так же недоступность к эффективной медицине.

2.преступность.

Нам, хорошо известно, что молодежная преступность все время растет. И это понятно. Она лишь следствие социального неравенства. Людям, а тем более подросткам все время хочется чего-то большего. Быть лучше и круче своих сверстников. Родители не могут себе позволить себе ту роскошь, которую хотят их дети, поэтому дети идут на преступление. В нашем городе самое  распространенный заработок незаконным способом – это кража и перепродажа мобильных телефонов; снятие избиение своих сверстников на мобильный телефон и продажа этого видео в Интернете, распространение наркотиков.

3. рост социальных болезней

Болезни тоже стали одной из проблем молодежи. Так как они сейчас начали очень быстро распространяться. Самые распространенные болезни – туберкулез, гепатиты, кожные и венерические заболевания (в том числе и СПИД). Сейчас молодые люди с раннего возраста живут половой жизнью, совершенно не задумываясь о последствиях. В Вязьме зарегистрировано более 200 человек больных СПИДом, и это только те, которые сами пришли в больницу. В нашем городе есть даже целые семьи больные СПИДом. Наши медицинские центры делают все возможное, чтобы помочь этим людям и продлить им жизнь.
В школах до 18 лет делают обязательные прививки от гепатита. Самое страшное то, что молодежь чаще всего стала отказываться от них. Пропало доверие к врачам. Все бояться, что раз бесплатно, значит плохо, так как «бесплатный сыр только в мышеловке». А часть молодежи просто надеяться на «авось», что это может случиться с кем угодно, только не с ним.

Вязьма, Наркомания и проблемы алкоголизма4.алкоголизм и наркомания.

Разумеется, не подростки и не молодежь сами построили спиртозаводы и изобрели наркотические препараты, но они виноваты в том, что поддались этому соблазну. В том, что не слушали своих близких, не воспринимали их всерьез. Человек вообще очень восприимчив, тем более подростки. Молодежь верит практически всему, что им  говорят. У них эмоции и ощущения на первом месте. Подростковый период - это самый страшный период, когда хочется попробовать все и побольше. Его надо просто пережить.

Наркомания – это не болезнь, это вид зависимости. Думаю, если людям чего-то не хватает, то они кидаются в крайность. Наркотик, для этих людей выступает, как успокоительное и заменяет человеку то, чего ему в данный момент не хватает.

Раньше подростки стеснялись говорить о наркотиках, и если были наркоманами, то пытались как-то скрыть это. Сейчас же, молодежь настолько раскована, что она не только не скрывает это, но еще и это стало считаться крутым. Дискотеки, огромное количество спиртного, наркотики – это обязательные атрибуты современной молодежи.

Дмитрию Медведеву стоило обратить внимание на проблему подростковой наркомании, как эта наркомания тут же сократилась на 30 процентов. Правительство решительных действий не делает, может у них есть в этом заинтересованность?

Улучшения города для молодежи.

1.проблема с рабочими местами для учеников и студентов.

Вернемся к проблеме социального неравенства. Эту проблему можно было решить таким образом: это рабочие места для учеников и студентов на неполный рабочий день. Это была б прекрасная возможность для самореализации молодежи. Они б становились более самостоятельными, смогли б хоть частично обеспечивать себя. Во-первых, заработанные деньги ценятся больше тех, которые даются просто так. Из этого следует, что они уже не будут тратить на спиртное и сигареты…. Во-вторых, их день будет полноценно занят. После школы или пар молодежь будет идти на работу, а не за угол пить от нечего делать. В-третьих, на заработанные деньги молодежь сможет себе покупать что-нибудь полезное. Это позволит им выглядеть лучше среди своих сверстников. На данный момент в Вязьме очень мало рабочих мест для школьников, но будим надеяться, что к нам прислушаются и эта ситуация в будущем измениться.

2.построения новых спортивных площадок.

Сейчас молодежь отдает предпочтение новым видам спорта: скейтборду, сноуборду, роликам. И не только спорту. Сейчас любят рисовать на стенах граффити. Для таких художников можно было сделать большую стену для граффити. Эта стена потом могла б стать достопримечательностью. И талант молодежи развивали и стены домов целы. Проблема с финансированием? но можно получить краткосрочные займы и построить, ведь будущее молодежи гораздо важнее.

3.мало мест для культурного отдыха.

Иногда гуляешь по городу и просто не куда пойти. В парке мало лавочек. Фонтан все время грязный. Иногда приезжают аттракционы, цирки и молодежь обязательно идет туда. Нет ни  театра, ни кинотеатра. Молодежь любит отдыхать на природе. Чаще всего наши молодые люди ездят на «Русятку». Но опять же, там нет ни лавочек, ни столиков, ни урн. Там много мусора, который не убирается. Хотелось бы, чтобы Администрация города обратила внимание на эту проблему…
Люди обожают день города, 9мая, пасху, новый год, так как именно в эти дни можно хорошо отдохнуть, сходить на концерт, в кафе. На площади полно палаток, где можно надеть интересную шляпу и не бояться, что тебя неправильно поймут.

4.открытие Интернет-кафе.

Да, да, да. Это идея гениальна, но почему-то никто не берется за осуществление её. Интернет – стал необходимым атрибутом жизни. С ним связано все, но не у всех он есть. А Интернет кафе очень удобно. Особенно для молодежи! Сейчас очень много задают в школе, порой бегаешь по городу и не успеваешь домой на обед забежать, а тут заходишь в Интернет-кафе и работаешь и кушаешь, как дома.

Кроме этих проблем есть еще многие другие: политические, культурные, которые целиком рассмотреть просто нереально. Я могу лишь перечислить некоторые из них: культурная деградация ( деградация молодежной культуры в первую очередь); падение качества образования, чем больше денег тем «элитнее» образование; разрушение семейного и социального пространства, деградация семьи как социального института; агрессивное наступление на науку и навязывание молодежи «клерикально-ксенофобской» картины мира; углубление морального кризиса; исчезновение целей ( кроме собственного обогащения) и другие.

Все это реальные проблемы, с которыми молодежь сталкивается день ото дня и которые практически не решаются. Нам  стоит только надеяться, что все когда-нибудь измениться в лучшую сторону.

Автор: Светлана Антошина

AlDem67 | Добавлено 25.07.2009 в 20:34 | 0 коммент.

Другие новости

Поездка И.Г. Зуева по предприятиям города Вязьмы.

Зуев, Вязьма, Вяземский район, предприятия, ВМЗПоездка И.Г. Зуева по предприятиям города.

 
  Вяземская молодежь о слете "Селигер 2009"

Вязьма, Селигер 2009, Зуев, МолодежьНа днях глава муниципального образования "Вяземский район" И.Г. Зуев встретился с представителями молодежного актива Вяземского района, которые не так давно принимали участие в трех молодежных форумах проходивших в разных уголках нашей страны: "Смола" (в нем приняло участи 828 вязьмичей),  "Патриот 2009"  и "Селигер 2009".

 
Комментарии