Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Наследники воинской славы

Непокорённая, но истерзанная тяжкими испытаниями Вяземская земля помнит и дышит ещё подвигами и свершениями своего народа, которому суждено было сыграть одну из определяющих ролей в истории всего государства Российского.  Каждый неприятель, ступавший на нашу землю, на себе испытал непоколебимую мощь и отвагу, жертвенную неуступчивость и отчаянный героизм наших отцов. Победа же сегодняшнего дня состоит в том, что живёт у нас в памяти и сердцах та необъятная по масштабам радости и трагедии цепь подвигов наших коренных предков. Сегодня неизмеримая  ценность прошлых не только военных, но и духовных побед признаётся подавляющим большинством наших современников.

Одним из исторических в этом смысле дней стала дата 27 апреля 2009 года, когда, согласно указу президента Российской Федерации, Вязьме за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, было присвоено высокое звание города воинской славы. Таким образом, события давних испытаний, выпавшим на долю наших прародителей, получили официальную государственную оценку, а Вязьма пополнила список из теперь девятнадцати городов, удостоенных столь почётного звания.

Однако, для нас, сегодняшних жителей героической земли, подобное звание накладывает огромную ответственность. Не только духовную – по сохранению героической памяти и передачи её нашим детям и внукам, но и более приземлённую, материальную. Помимо организации и проведения ежегодных публичных мероприятий и праздничных салютов (в День защитника Отечества, День Победы и День города), в каждом городе воинской славы должен быть установлен утверждённый на федеральном уровне образец памятной стелы с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении этого звания. Центральная колонна стелы, помимо изображения герба и текста указа, должна быть увенчана двуглавым орлом на вершине и иметь высоту чуть более десяти метров. Гранитная площадка, на которой базируется колонна, имеет размер семнадцать на семнадцать метров. Материалы, используемые в изготовлении стелы, в том числе гранит и позолота, далеко не самые дешёвые, а стоимость всей конструкции, по разным оценкам, составляет несколько десятков миллионов рублей.

Наибольшие же дискуссии в администрации и в среде наиболее активной общественности вызывает определение места установки памятной стелы. В частности, администрацией района на суд и голосование жителей было выставлено всего три варианта расположения:
- Въезд в город со стороны трассы Москва-Минск;
-Сквер перед детской музыкальной площадью;
-Район Советской площади (правда, конкретное место возможного расположения не уточняется).

Столь ограниченное число вариантов было выдвинуто по итогам заседания специальной административной комиссии, в состав которой вошли, в частности и архитекторы. Давайте попробуем проанализировать все предложенные варианты и, возможно, предложить дополнительные, не лишённые здравого смысла идеи и соображения.

Для начала, прежде чем говорить о месте расположения, необходимо глубоко задуматься о предназначении подобного рода памятных монументов и понять, в чём состоит их истинный символизм.

Конечно, нельзя рассматривать это как награду нам, современным жителям города. Такого рода монументальное строение отражает нашу искреннюю и безмерную благодарность, безграничное уважение и почитание подвигов наших славных прародителей. Выражение этих чувств приобретает материальное воплощение для того, чтобы не только мы, но и наши потомки могли осязать сегодняшнее отношение к великому прошлому. Это своеобразный мост, не имеющий одного края, мы должны достраивать его постоянно, передавая всё то, что мы чувствуем в будущее, другим строителям. И так далее. Именно поэтому нельзя всерьёз рассматривать вариант размещения такого монумента у въезда со стороны трассы. Во-первых, это не единственное место, через которое жители и гости Вязьмы попадают в город. Во-вторых, но в главных, стела – это не показной вариант для приезжих или проезжающих мимо, это способ передачи наших необъятных чувств и боевого духа предков потомкам. Это символ преемственности, воздвигаемый не столько для туристов, сколько для каждого из нас и наших детей, которые с ранних лет должны приобщаться к духовным ценностям, имея возможность ежедневно осязать и благоустраивать всё то, что связано с нашей памятью. Поэтому очень важно, чтобы монумент был расположен не на окраине или при въезде, а самом сердце города. Правда, теперь остаётся самая непростая задача – определиться собственно с сердцем города.

На мой взгляд, оптимальным со всех точек зрения для установки стелы могло бы стать то самое место, где сегодня находится памятник В. И. Ленину перед городским дворцом культуры. Советскую площадь многие жители считают центром Вязьмы, в частности, она является ключевым транспортным узлом, соединяющим фактически все части города. Кроме того, именно здесь проводится подавляющая часть массовых торжеств и разного рода мероприятий.  Но по многим понятным причинам вариант с Лениным сегодня кажется чем-то невероятным.

Что касается других мест в районе Советской площади, то необходимо признать, что благоустройство этих зон находится в состоянии, очень далёком от идеального. В частности, территория при Богородицкой церкви давно уже ждёт немалых морально-материальных усилий со стороны жителей и администрации. Впрочем, архитекторы города заявляли о намерении привести в эстетический порядок эту часть города, но о конкретном проекте воплощения этих планов широкой общественности пока неизвестно. От того, каким он будет, и зависит целесообразность появления там памятного монумента.

Говоря о въездах в Вязьму, то появление в этих местах соответствующей надписи («город воинской славы») выглядит вполне логичным и закономерным, в том числе, это касается и железнодорожного вокзала.

Территория перед детской музыкальной школой более подходит для памятника культурному деятелю, связанному с Вяземской землей или со Смоленщиной в целом. Кроме того, необходимо полностью пересмотреть архитектурную композицию сквера и подходов к нему, если планируется установление здесь символа военных подвигов.
Но есть в Вязьме ещё одно место, которому, по крайней мере, в открытых дискуссиях не было уделено должного внимания. Это площадь Ефремова. На мой взгляд, территория между дорожным покрытием (вдоль улицы Космонавтов) и памятником 33-ей армии является сегодня наилучшим местом для размещения стелы. Размеры данного участка площади вполне соответствуют размерам монумента, при необходимости совсем не сложно расширить зону тротуарной плитки. Таким образом, эта территория может превратиться в особое место для всего города – площадь боевой памяти.

Помимо всего прочего, обсуждение столь важного для Вязьмы вопроса должно получить как можно более широкий охват, а не кулуарный формат обсуждения. Во всех возможных средствам массовой информации необходимо задать вопрос жителям города о месте размещения стелы, но без ограничений вариантов. Каждое предложение от населения  должно быть конструктивно обосновано, таким образом, мы получим общую картину представлений жителей, по крайне мере тех из них, которым не безразлична судьба родного города. Затем, когда из всех возможных предложений будут сформированы конкретные проектные разработки, жители города также должны принимать участие в выборе уже окончательного варианта.

Безусловно, значение подобных монументальных объектов для любого города трудно переоценить. Стела – это, помимо всего прочего, символ нашей памяти и почитания, который мы обязаны в сохранности передавать нашим детям. А они своим детям.  Именно так и живёт история. Именно так мы закладываем фундамент для следующих подвигов будущих  поколений, на долю которых придётся ещё немало испытаний.    


Автор: Димитрий Шишкин

Самый большой интернте-магазин ТаоБао предлагает широкий ассортимент товаров. Тут можно найти практически все, но вот получить товар довольно сложно, тут на помощь приходят специализированные сервисы, которы помогут осуществить доставку, а также провести аукцион на таобао. Тут Вам помогут сэкономит не только нервы, но и деньги.

 

AlDem67 | Добавлено 10.07.2009 в 06:14 | 4 коммент.

Другие новости

Здравствуй, племя молодое, незнакомое!

Ко всяким мероприятиям и концертам я отношусь весьма подозрительно. Хоть я и могу считать День молодежи вполне «своим» праздником, я шла на стадион «Салют» с довольно скептическим настроем. «Чем же они могут меня удивить», – такой риторический вопрос задавала я сама себе по дороге, полагая, что все мероприятия у нас одинаковые и ничего нового все равно не будет. Однако на этот раз я ошиблась, и чуть ли не впервые в жизни обрадовалась собственной ошибке.

 
  Герб города Вязьмы

Герб вязьмыГород областного подчинения, центр Вяземского района. Расположен на Вяземской возвышенности в 175 км восточнее Смоленска, в 245 км западнее Москвы на берегах реки Вязьма и впадающей в нее Бебри.
Первое упоминание о Вязьме в летописи относится к 1239 г., когда ее получил в удел внук Рюрика Ростиславича Смоленского - Андрей Владими-рович Долгая Рука, от которого, кстати, и пошли князья Вяземские. Однако поселение воз-никло здесь намного раньше. На левом берегу р. Вязьма в центре современного города рас-положено городище (детинец древней Вязьмы), культурный слой которого начал отлагаться еще в домонгольское время.

 
Комментарии

AlDem67 [Администраторы] Постов: 239 | Опыт: 4526 | Репутация: 6316

Аватар AlDem67
Поддерживаю автора. Расположение на въезде это не дело. Правда я бы еще рассмотрел большую площадку на привокзальной площади. Сквер там убрали давно, а вот облагородить никак. Единственное что там меня смущает, что хоть эта часть города встречает очень много иногородних жителей, власти не особо заботятся о чистоте этого места. Вечером идешь и такое ощущение, что идешь по помойке, что очень не приятно.
11-07-2009 в 09:57 Пост №1

AlDem67 [Администраторы] Постов: 239 | Опыт: 4526 | Репутация: 6316

Аватар AlDem67
Кстати, можно было бы рассмотреть и место за администрацией где сделали "Аллею славы" (позорище!!! Мало сделать, нужно еще и ухаживать). И вот разместив там памятник, можно действительно сделать памятное место. И центр города и места много, да и вандализма может меньше будет, как никак под окнами у милиции.
11-07-2009 в 12:59 Пост №2

kuzmich [Пользователи] Постов: 5 | Опыт: 4 | Репутация: 0

Аватар kuzmich
Самое лучшее место на мой взгляд - это площадка возле городского ДК. Памятник Ленину в принципе нам уже ненужен и его давно пора убрать. Место посещаемое и чистота там поддерживается, да и народ постоянно гуляет и с детьми и так.Да вроде по представлениям это вроде как центр. Нужно чтоб памятник был Достоянием народа и города и небыл спрятан от нас где-то на трассе,вокзале или за домами около милиции.Нужно чистое, облагороженое, не заросшее деревьями место. Советская площадь самый хороший вариант.
24-07-2009 в 10:46 Пост №3

AlDem67 [Администраторы] Постов: 239 | Опыт: 4526 | Репутация: 6316

Аватар AlDem67
Вы только коммунистам не говорите о своей задумке убрать Ленина )))))))))))))))
24-07-2009 в 11:50 Пост №4