Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Хлебный квас

Летом в жаркие дни особенно возрастает потребление прохладительных напитков. Сейчас в период кризиса покупка соков «выходит в копеечку», а лимонадной «химией»  не очень-то хочется травить свой драгоценный организм (не секрет, что кроме сахара там нет ничего натурального, да и сахар умудряются заменить подсластителями). К счастью у нас есть вкуснейший национальный напиток-квас!

Его легко можно приготовить в домашних условиях. К тому же, с точки зрения домашней экономии - сплошная выгода. Хлеб, который часто остается у хозяйки после еды можно не выбрасывать, а подсушить на сухарики для кваса.

Итак, себестоимость 3-х литров кваса: 100 грамм сухарей из черного хлеба-3,75 руб.; дрожжи ¼ пакета – 1 руб.; сахар 150 грамм – 4.5 руб. Итого: 9 рублей 25 копеек.
Чтобы приготовить 3 литра квас  нужно:

Квас

Вода фильтрованная или кипяченая,  сухари из ржаного хлеба 100 грамм (это примерно четверть буханки), дрожжи (я беру быстродействующие) 1 чайная ложка,  сахар 6 столовых ложек (3 ложки добавляем во время брожения, 3 после).

Для приготовления кваса лучше всего подойдет стеклянная 3-х литровая банка. В банку наливаем воду,  но до краев наливать не нужно, оставить место для сухарей. Вода должна быть температурой 30-40 градусов, если больше, то дрожжи погибнут. Я определяю температуру воды рукой, она должна быть приятно- теплой, сравнима с температурой человеческого тела.

Добавляем чайную ложку дрожжей, 3 столовых ложки сахара. Перемешиваем, и добавляем сухари. Сухари из ржаного хлеба нужно заранее насушить в духовке.

Квас

Квас

Накрываем банку марлей и ставим на брожение в теплое место на двое суток. Переливаем квас в другую банку.

Квас

Добавляем 3 ложки сахара, но вообще, это примерно,  регулировать можно самим в зависимости от того, кто какой квас любит, кто-то покислее, кто-то послаще.

Квас

Сахар размешать, банку накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник еще примерно на 12-24 часа. Таким образом, квас будет «дозревать» насыщаться углекислым газом, станет «ядрёным».

Половину старой закваски выкинуть, добавить 50 грамм свежих сухариков,  чайную ложку дрожжей, воды, 3 столовых ложки сахара, и ставим бродить вторую банку кваса!  Если с первого раза не совсем что- то удастся, не отчаивайтесь, тут нужен, хоть и небольшой, но все же опыт! Все получится! Приятного аппетита!

 

Автор:  Шитова Светлана

AlDem67 | Добавлено 11.07.2009 в 11:04 | 0 коммент.

Другие новости

    Суп грибной на сырном бульоне

Суп грибной на сырном бульонеНа 5 порций потребуется: грибы 150 гр. свежих (можно брать шампиньоны, подберезовики, подосиновики, белые). Предварительно грибы чистим, промываем, режем.

 
Комментарии