Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Вязьма в числе "недотянувших"

Всего 35% муниципальных образований Смоленской области выполнили все требования Фонда содействия реформированию ЖКХ

Смоленщина не первый год принимает участие в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ: и по капитальным ремонтам, и по переселению граждан из аварийного жилфонда. Каждый год область прикладывает титанические усилия, чтобы "выбить" из федералов миллиарды рублей. Потом такие же титанические усилия требуются, чтобы выпрошенные суммы освоить. Странно получается: деньги есть, а рывка, способного вывести регион из коммунальной разрухи, - нет. Пока одни сплошные надрывы.

Освоить за 90 дней
Но многомиллиардная помощь Фонда не безвозмездна. Взамен регионы обязаны выполнить четыре требования: ликвидировать перекрестное субсидирование, поставить на кадастровый учет земельные участки под многоквартирными домами, довести долю частных управляющих компаний в коммунальном комплексе до 80%, а ТСЖ - до 20%. Ослушавшихся заставляют вернуть всю ранее перечисленную сумму и вычеркивают из списков на оказание финпомощи на будущий год. И, похоже, у Смоленщины есть все шансы попасть в список непослушных регионов. Так как, по данным на 18 ноября, только 35 процентов муниципальных образований, участвовавших в реализации программ Фонда, выполнили все его требования.

Некоторые главы районов считают, что вина лежит не только на них. Ведь по факту федеральные и областные деньги были перечислены на счета муниципальных образований только 16 июля этого года. На освоение оставалось всего ничего - менее трех месяцев. Так что не до бумажек! Тут бы потратить успеть! Однако, по мнению губернатора, ответственности это ни с кого не снимает.

Чего требует Фонд?
Первое - до 1 января 2011 года необходимо довести долю ТСЖ в управлении многоквартирными домами до 20 процентов. С этим условием, как явствует из доклада начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрия Ушкова, мы справились на 74 процента. В числе "недотянувших" оказались Смоленск, Вязьма, Дорогобуж, Починок, Рудня, Ярцево, поселок Верхнеднепровский. "В настоящий момент сформировано 16% ТСЖ, - сообщил временно исполняющий полномочия главы администрации города Смоленска Константин Лазарев. - Осталось еще 75 ТСЖ создать. Все документы для этого готовы и переданы в регистрационную палату. Так что мы уверены, что до 15 декабря это требование будет выполнено".

Второе - необходимо, чтобы доля частных управляющих компаний в коммунальном комплексе составляла не менее 80 процентов. Сроки те же - до 1 января будущего года. А вот процент выполнения наказа Фонда ниже - всего 61 процент. При этом хуже всего дела обстоят в Российском сельском поселении Вяземского района. Там этот показатель еле-еле удалось поднять до 50 процентов.

Третье - постановка на кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами, включенными в программу. С условием справились 64 процента муниципальных образований. По мнению большинства районных глав, слишком дорогостоящее и бесполезное занятие. "За простой листок бумаги нельзя столько платить", - так лаконично выразил свою точку зрения один из руководителей.
Четвертое - ликвидировать перекрестное субсидирование, или, другими словами, переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением. Пожалуй, самый больной и социально опасный "пунктик". И понимают это одинаково хорошо как на местах, так и в Москве. "В настоящее время в Фонд нашим департаментом представлен полный пакет документов, необходимых для принятия решения о продлении сроков ликвидации перекрестного субсидирования до 1 января 2012 года, - сообщил начальник департамента Смоленской области по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Ушков. - Это касается трех городов Смоленщины - Велижа, Гагарина и Смоленска. Все документы приняты и находятся на рассмотрении".

Кап-кап ремонт
Программа капитальных ремонтов жилищного фонда на Смоленщине оказалась с треском провалена. 20 процентов муниципальных образований эти самые капремонты, по состоянию на 18 ноября, завершили. Все остальные еще в процессе. А ведь как хорошо звучали обещания за 645 миллионов рублей отремонтировать 322 дома. Тогда бы восемь тысяч смолян в новом году забыли о текущих кровлях, обшарпанных и растрескавшихся фасадах и старых лифтах. Зато сборы с населения (вы же помните, что за капитальный ремонт в доме жильцы обязаны выплатить по 5% с квартиры. - М.С.) в два раза больше. И то Дмитрий Ушков считает этот показатель весьма низким и внушающим опасения. "В Смоленске сборы составили 18%, в Вязьме - 17%, в Рославле - 0%", - озвучил данные статистики Ушков.

- В этом году на капремонты жилфонда нам выделено более 362 миллионов, - напомнил Константин Лазарев. - Это позволяет отремонтировать 92 дома. В настоящий момент контракты с подрядчиками заключены на сумму 336 миллионов, 37 миллионов - экономия. Замена лифтов и лифтового оборудования уже полностью завершена, как и ремонты в 47 домах. В девятнадцати работы завершены, но не оформлены до конца документы. Пятипроцентный сбор с населения включен в квартплату жильцов и взимается ежемесячно.

Беды расселения
Но сложнее всего дело обстоит с расселением жильцов аварийных домов. Рекомендованный областным руководством срок окончания расселения - до 1 августа. Однако согласно требованиям на этот раз 225-го федерального закона, местные власти обязаны предоставлять жилье в новых домах. А темпы строительства, мягко говоря, черепашьи. Первичный рынок прибавляет в квадратных метрах с трудом. В Угре, например, в рамках программы строиться один 16-квартирный дом. Уровень готовности - 5%. До конца года туда уже должны въехать счастливые переселенцы. "При проведении аукциона поступила всего одна заявка, - жалуется глава муниципального образования "Угранский район" Николай Силаев. - К сожалению, эта подрядная организация оказалась очень слабой. Результат - строительство дома идет очень медленно. Возведен фундамент, ведутся работы по устройству монолитного пояса для установки стен. К 25 декабря обещают справиться. Ведь этот дом быстровозводимый, монтаж блоков занимает всего две недели. Конструкции для дома готовит наша "Аркада+". К слову говоря, многие регионы России - Рязань, Мордовия, Нижегородская, Липецкая, Воронежская области - очень активно используют практику строительства быстровозводимого блочного жилья. Не отрицают такой возможности и на Смоленщине. Но при этом пользоваться услугами местных компаний-производителей не хотят. На что губернатор Сергей Антуфьев высказался весьма резко и однозначно: "У нас есть свое предприятие, продукция которого получила высокую оценку на российском рынке. Так чего мы ждем? Не понимаю. Мы и быстровозводимое добротное жилье получаем, и налоги в Смоленске оставляем, и проконтролировать выполнение договоров сможем".

Низкие темпы строительства сказываются и на темпах сноса аварийного жилья. В Смоленске с этим вопросом дела обстоят хуже всего. Из 23 определенных под снос домов сравняли с землей только пять. До сих пор не въехали в новые благоустроенные квартиры 24 человека.

Источник http://www.gorodnews.ru

VyazMICH | Добавлено 02.12.2010 в 23:02 | 0 коммент.

Другие новости

Трагедия на железнодорожном переезде в Смоленской области

27 ноября в 13:37 в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Смоленской области поступило сообщение

 
  Принят проект бюджета МО "Вяземский район"

Публичные слушания проекта бюджета муниципального образования «Вяземский район» на 2011 год состоялись вчера в актовом зале Администрации.

 
Комментарии