Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Интервью с Александром Белкиным, начальником юридического отдела Администрации Вяземского городского поселения.

Ирина Баранова: Александр Александрович, с конца 90-ых по 2002 год существовала порочная практика прописки в общежитиях лиц, которые там не проживали. В комнаты заселялись другие граждане, которые вынуждены были платить и за себя, и, образно говоря, за того парня. Одним словом возникла проблема мертвых душ. С этим явлением борьбу начали граждане, желающие приватизировать свои комнаты в общежитиях.

Александр Белкин (начальник юридического отдела Администрации Вяземского городского поселения): Инициировать выселение и обращение подачи искового заявления в суд о выселении инициируют сами граждане, то есть те лица, которые заинтересованы в том, чтобы в том же жилом помещении, в котором они проживают, не были зарегистрированы другие граждане, как мы их раньше называли, «мертвые души». Поэтому они сами осуществляют сбор документов, а сбор документов, он, я бы не сказал, что  обширный перечень документов для обращения в суд нужен по выселению. Достаточно собрать документы, что, подтверждающие, что там действительно зарегистрированы мертвые души, когда они были зарегистрированы, на каком основании они были зарегистрированы, на каком основании и когда были зарегистрированы граждане, которые обращаются в суд о выселении мертвых душ. Ну и все. А дальше уже судебные разбирательства, то есть истец доказывает то обстоятельство, те обстоятельства на которые он ссылается в исковом заявлении. И суд по результатам рассмотрения дела, изучения доказательств собранных выносит соответствующее решение. Состоялось около 17 судебных заседаний. Вяземским городским судом вынесены решения о выселении граждан, которые не проживают, то есть признание их утратившими право пользования, поскольку они в данном жилом помещении не проживали.

Ирина Баранова: Помимо мертвы душ, кому еще грозит выселение?

Александр Белкин: Вторая категория граждан, граждан, которые не исполняют обязанности предусмотренные жилищным законодательством. Проблемы жилья в вязьмеВ частности, по надлежащему содержанию жилого помещения, сохранности оплате жилищно-коммунальных услуг. Состоялось в 2008 году решение Вяземского городского суда: была выселена одна семья из жилого помещения. Ну, это опять же общежитие – Полевая дом 1, в виду того, что не исполнялись данным нанимателем жилого помещения обязанности по сохранности жилого помещения и поддержании надлежащего состояния жилого помещения, то есть неблагополучная семья. Устраивали, скажем так, сборище в жилом помещении, которое им было предоставлено для проживания, нарушали права и законы, интересы соседей и суд принял обоснованное законное решение о выселении данных граждан из жилого помещения, которое они занимали. Был расторгнут договор найма и были выселены, и сняты с регистрационного учета данные граждане.

Ирина Баранова: В общем-то это прецедент.

Александр Белкин: Это прецедент, да, сложившийся прецедент. В настоящее время у нас подготовлены еще 7 исковых заявлений о выселении граждан. Это уже и Московская, и на Ямской, на Юбилейной, кирпичному заводу.

Ирина Баранова: После расторжения договора социального найма жилого помещения на что могут претендовать бывшие квартиросъемщики?

Александр Белкин: Расторжение договора социального найма и выселение граждан происходит по основаниям, предусмотренным жилищным кодексом. Это с предоставлением жилого помещения и без предоставления жилого помещения. Без предоставления, как я сказал, выселяются граждане, которые не исполняют обязанности, предусмотренные жилищным кодексом. В частности, используют жилое помещение не по назначению, не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, разрушают жилое помещение. Ну, своим бездействием и безалаберным отношением оно разрушается. Другой блок – это с предоставлением жилых помещений, в основном это граждане, которые проживают в жилых домах или в жилых помещениях, которые признаны аварийными. Этот жилой дом признается аварийным и подлежащим сносу. Граждане, проживающие в таких домах, подлежат выселению с предоставлением жилого помещения. Ну, только, естественно занимающие жилые помещения по договору социального найма. И граждане, которые проживают в жилых помещениях, признанных непригодными для постоянного проживания.

В вязьме проблемы жильяИрина Баранова: Возвращаясь к тому, о чем вы уже сказали, я хочу привести пример использования жилого помещения не по назначению. Квартиросъемщица содержит в квартире более 20-ти котов и кошек, за квартиру платит регулярно. Можно ли ставить вопрос о ее выселении, если есть жалобы соседей на соответствующие запахи в подъезде и прочее?

Александр Белкин: Это, естественно, идет нарушение прав граждан, которым мешают эти запахи для нормального проживания. Они в праве обратиться, но, конечно, старушка занимает жилое помещение, принадлежащее ей на праве собственности или проживает в жилом помещении, которое по договору социального найма, то есть муниципальное жилье - две большие разницы. Если она занимает жилое помещение по договору социального найма, то мы можем, естественно, граждане могут написать, обратиться к нам с заявлением с жалобой на эту старушку, будем это так называть. Мы проведем определенные мероприятия, выпишем ей предписание о недопущении нарушений прав. И необходимости соблюдения жилищного законодательства, естественно. Если она не будет, не внемлет, так скажем, предупреждению нашему, то будут меры более жесткие приниматься естественно. Если возникают какие-то вопросы по данной теме, по которой мы сейчас обсуждали с вами, естественно, любой желающий может обратиться в администрацию Вяземского городского поселения, в юридический отдел; либо ко мне, либо к моему помощнику – главному специалисту, там Минин Дмитрий Александрович. Завершая нашу беседу, хотелось бы обратить внимание граждан на необходимость соблюдения жилищного законодательства, исполнение обязанностей которого возложены жилищным кодексом, а в частности, используйте жилое помещение по назначению, только для проживания, вносите своевременно жилищно-коммунальные услуги и, пожалуйста, не нарушайте прав и законных интересов соседей. Уважайте их, они будут уважать вас. И мы все будем жить в мире и спокойствии.
 

Уважаемые мужчины, сделайте подарок своим женщинам. Подорите им белье controlbody, это не только модное и красивое белье, оно также поможет скорректировать фигуру вашей спутницы. Выполненное из качественных материалов белье придает ему прочность и долговечность.

AlDem67 | Добавлено 14.08.2009 в 12:15 | 0 коммент.

Другие новости

Гуманитарная помощь инвалидам Вязьмы и Вяземского района

Помощь инвалидамВяземское общество инвалидов в очередной раз оказало гуманитарную помощь инвалидам, проживающим на территории Вязьмы и Вяземского района. На этот раз они выдавали печенье, которое было предоставлено предприятием «Вязьма-Пищевик».

 
  Жилищная проблема в Вязьме

Жилищные проблемы в вязьмеЖилищная проблема по-прежнему остается на сегодняшний день одной из самых острых. В Вязьме достаточно много людей проживает в общежитиях, причем это не только студенты, одинокие пенсионеры, мигранты, но и люди семейные, имеющие детей. Условия проживания в ряде общежитий нашего города просто ужасающие.

 
Комментарии