Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Внимание! обман!

В последнее время, в связи с обострением экономической ситуации в стране, появились новые факты экономического мошенничества. В частности, связанные с сотовыми телефонами. Об этом сообщил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Вяземскому району Олег Валерьевич Астахов. Абоненту, на его номер мобильного телефона приходят разного рода СМС-сообщения, влекущие за собой снятие денежных средств.

Олег Астахов (начальник отдела по борьбе экономическими преступлениями ОВД по Вяземскому району): На ваш телефон поступает звонок. Человек, звонящий, представляется инженером компании сотовой связи и говорит, что проверяется ваша линия. При этом он предлагает нажать определенную комбинацию цифр и символов. Это могут быть комбинации: #90, #09, *90, *09. Впрочем, различные комбинации цифр и символов. В этом случае необходимо немедленно закончить разговор, нажав кнопку “отбой” на телефоне. Иначе, человек, звонящий, после того как вы нажали определенную комбинацию цифр и символов, получает доступ к вашей СИМ-карте и может ей пользоваться, звонить с нее, снимать деньги.

Существует еще один вид телефонного мошенничества, от которого в Вязьме за лето уже пострадало 7 человек. Все они написали заявление в милицию.

Олег Астахов (начальник отдела по борьбе экономическими преступлениями ОВД по Вяземскому району): На ваш сотовый телефон поступает СМС-сообщение от «Авторадио», «Русского Радио» и других различных компаний. Там приводится телефон, по которому вы должны позвонить и уточнить где и когда вы можете получить свой приз. Это может быть автомашина Ford Focus, либо ноутбук, либо другие предметы бытовые. Во время разговора вам предлагается перечислить на счет звонившего определенную сумму денег. Ну, как правило, это 3-9 тысяч. В дальнейшем вам присылается по СМС-сообщению номер счета, на который вы должны перечислить деньги. Вы должны знать, что ни одна из радио компаний, будь то «Авторадио» или «Русское Радио» не присылают СМС-сообщения выигравшим в различных викторинах. Как правило, все это происходит в прямом эфире. Выигравший определенный приз уведомляется сразу, в прямом эфире. Знайте, лица, присылающие вам СМС-собщения подобного рода, являются мошенниками.

Нина Степанова: То они обещают машину выиграть, но чтобы я выслала там сколько-то им денег, то это какой-то приз в лотерее. В общем, я думаю, что это, конечно, ищут таких доверчивых людей, которых можно обмануть.

Из ваших знакомых, родственников, кто-нибудь попадался на такие СМС-сообщения?

Нина Степанова: Соседка из нашего дома попалась один раз. Она одна живет, воспитывает двух детей, сама глухонемая. В общем, ее обманули по-крупному. Она уже ходила хвалилась, что якобы машину ей скоро вышлют. В общем, был такой обман.

Александр Александров: Мне лично сообщение не приходило. Приходило моим знакомым. Там было написано так: “Здравствуйте, вас приветствует такая-то кампания. Вы выиграли, например, автомобиль. Прошу вас пополнить счет там-то-там-то на столько-то тысяч рублей.” И, вот еще приходит такого плана: “Мама, я попал там в аварию. У меня проблемы. Положи там мне 500 рублей, 100 рублей на счет.” И в итоге концов потом не сводится.

По словам работников милиции, раскрыть подобного рода мошенничества и выявить лиц, занимающихся обманом граждан, очень сложно. Так как, несмотря на то, что у органов внутренних дел есть все необходимые технические возможности, чтобы отслеживать исходящие звонки, SIM-карты, которыми пользуются мошенники, они всегда оформляют на паспорт подставных лиц, как правило, с низким достатком. И даже если удается найти этого человека, в большинстве случаев он даже не знает о мошенничестве. Как показывает статистика, на СМС-сообщения о неожиданном выигрыше больше попадаются даже не молодежь, а люди средних лет: от 40 до 60-ти лет. Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны и проинформируйте о данном правонарушении своих родных и близких.  
 

Не смотря на то, что сейчас лето, организации, которые занимаются проведением праздников, уже начинают готовиться к главному торжеству - новому году. Детские новогодние ёлки будут проводиться повсеместно, но если позаботиться заранее, то можно даже попасть на кремлевскую новогоднюю елку.

AlDem67 | Добавлено 14.08.2009 в 14:46 | 0 коммент.

Другие новости

В Вязьме проведен рейд в поисках неплательщиков

Рейд в ВязьмеЧто делать, если тот или иной человек не платит налоги, забывает о своем долге перед государством. Естественно, ему следует об этом напомнить. Более того - обязать заплатить налог. И чтобы выявить возможных неплательщиков, встретиться с ними, как говорится, с глазу на глаз, в Вязьме проводятся регулярные рейды. Подобный рейд с участием представителей налоговой инспекции, службы судебных приставов, государственной инспекции безопасности дорожного движения, а также администрации района был проведен в начале августа на Советской площади, где всегда большое движение автотранспорта.

 
  Совещание по проблемам трудоустройства в г Вязьма

Совещание по поводу проблем трудоустройстваСовещание по проблемам трудоустройства

 
Комментарии