Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Электронные аукционы

Электронный аукционРоссия – страна обширная во всех направлениях. Обширные поля, зеленые леса, голубые нити рек, круги озер, остроносые холмы. Тем сложнее заключать сделать сделки, скажем, московских бизнесменов и мурманских. Или Вяземских. Например, конечно же. Так что, по идее для многокилометровой России явление электронных аукционов стало просто находкой.

Электронные аукционы – это всего лишь часть нового типа торгов, которые сводят вместе спрос и предложение. То есть, покупателей и продавцов. Проводятся они примерно так же, как и обычные аукционы, проведение которых можно часто увидеть в каком-нибудь заграничном фильме. Продавец выставляет товар, а покупатели соревнуются между собой за право его приобрести. Назвавший более высокую цену побеждает. Товар может быть абсолютно любым. Среди всего богатства аукционов можно выделить две большие группы – распродажа остатков и коллекционные изделия. Один из крупнейших владельцев электронных аукционов компания Amazon недавно запустила несколько аукционов, ориентированные на продажу антиквариата, марок, нумизматики, старых пластинок. А компания eBay – самый известный электронный аукцион – выставляет на торги даже автографы звезд кино.

Электронные аукционы гораздо менее трудозатратны и дороги, чем обычные. Прежде всего, это связано с тем, что нет необходимости разрабатывать документацию, а ведь это обычно и является основным энергоемким процессом. В отличие от конкурсов или обычных аукционах, электронные открыты для участия даже не очень крупным фирмам, поскольку начальная цена обычно не высока. Также не нужно закупать какое-то особенное оборудование, для участия достаточно компьютера, подсоединенного к сети Интернет, а для участия незачем выезжать за пределы своего кабинета. Кроме того, при таких аукционах, как правило, не создается аукционная комиссия. В ней просто нет необходимости – подведение итогов автоматизировано, процедура подачи заявки на участие тоже. Все эти преимущества ведут к существенной экономии средств как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. К сожалению, электронные аукционы могут длиться не только часами, но и днями и часто победителем выходит не тот, кто предложил лучшую цену, а тот, кто просто досидел до нее за компьютером. К тому же, эта часть Интернета регулируется законодательством не со всех сторон, что может привести к возникновению неприятных ситуаций.

Когда мы слышим слово «аукцион», то мы думаем о так называемом «стандартом» или «обычном» аукционе, на котором товар уходит покупателю, предложившему наивысшую цену. Если же продавец устанавливает какую-либо минимальную цену, которая известна покупателям, то такой аукцион принято считать аукционом с минимальной ценой. По своей сути, к нему близок аукцион с резервированной ценой. Установлена граница цены, ниже которой продавец не продаст товар, но участники не знают ее значения. Товар уходит покупателю, только если резервированная цена достигнута. К сожалению, такие аукционы чаще заканчиваются неудачей, чем обычные: большинство участников просто не хотят в них участвовать, полагая, что не имеют шансов на победу.

Dutch – аукцион (голландский или немецкий) применяется, если у продавца много одинаковых товаров. Покупатель называет не только цену, но и количество товара, которое он желает приобрести. Таким образом, победителем может быть не один человек, причем платят они по минимальной предложенной ставке. При таком аукционе продавец имеет возможность продать большое количество товара разом, но правила обычно трудны для понимания покупателями.

Salted-bid аукцион, или приватный предполагает, что каждый покупатель имеет право только на одну ставку и не может узнать ставки других участников. Кроме того, время для ставок строго ограничено. Такие аукционы не пользуются большой популярностью, поскольку покупатель и продавец не могут прочитать информацию друг о друге, узнать репутацию и т.д.

При датском аукционе цена устанавливается очень высокой и постепенно уменьшается, пока покупатель не остановит аукцион. Самое главное – успеть сделать это до того, как это сделает другой покупатель.

Как уже говорились, крупнейший мировой аукцион – eBay (www.ebay.com), в России же таковым является аукцион Молоток.Ру (www.molotok.ru). Интернет сейчас становится особенной торговой площадкой, занимая еще одну экономическую нишу в мире. Определенное место в ней занимают электронные аукционы, популярность которых наращивает обороты с большей и большей скоростью.

Автор: Shikana

AlDem67 | Добавлено 16.08.2009 в 02:44 | 0 коммент.

Другие новости

В Вязьме побывал четырехкратный чемпион мира по плаванию Александр Попов

Приезд Попова в ВязьмуЕще одно знаменательное событие произошло в Вязьме в канун дня физкультурника. В наш город с рабочим визитом приехал председатель Российского физкультурного спортивного общества «Локомотив» Александр Попов

 
  Молодёжь, как заложник рыночных отношений

Команда колибриВ наше время всё чаще можно встретить подростка, желающего работать. Хорошо ли это? Итак, обратимся к статистике. Если взять неработающую молодёжь, то она совершенно не готова к реалиям рынка. То есть для увеличения работоспособности молодёжи необходимо, чтобы подростков принимали в различные организации. С условиями неполного рабочего дня и временного срока работы.

 
Комментарии