Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Совещание по проблемам трудоустройства в г Вязьма

Зуев  поводу проблем трудоустройстваО том, какие задачи стоят сейчас перед службами, организациями района для уменьшения напряженности на рынке труда, сказал, открывая совещание, глава муниципального образования «Вяземский район», Игорь Геннадьевич Зуев.

Игорь Зуев (глава муниципального образования «Вяземский район»): В области было принято решение и создана программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Смоленской области на 2009 год. Программа рассчитана именно на граждан, которые работают на предприятиях, тех предприятиях, которые официально заявили в службу занятости о сокращении сотрудников. На данный момент, в  Вяземском районе в мониторинге находится более 50-ти предприятий, которые об этом заявили. Реализация мероприятий программы осуществляется за счет средств областного бюджета и субсидий из федерального бюджета. У нас, в Вяземский район, выделены средства в размере семи с половиной миллионов рублей. На данный момент, освоено чуть меньше миллиона, то есть шесть с половиной миллионов рублей нам нужно спокойно с вами осваивать.

И в решении этих задач особая роль отводится Центру занятости населения.

Валентина Деревенскова (директор Центра занятости населения Вяземского района): За этот месяц у нас, вот, по сокращению, уволено всего 509 человек. Для Вязьмы цифра не такая уж и значительная. Теперь у нас есть 22 предприятия, которые работают в режиме неполного рабочего дня. Эта цифра по сравнению с первым кварталом  уменьшилась почти наполовину. Количество безработного населения у нас всего по Вязьме 2900 по системе МОТ. Что еще нас волнует в настоящее время? Если у нас раньше на одну вакансию было 1,2 человека, то сейчас у нас на одну вакансию уже в начале года было 7,1 человека, но сейчас уже в июле на одну вакансию 4,5 человека, то есть немножко уменьшается. Сейчас у нас вакансий прибавляется. На сегодняшний день в Центре занятости 148 вакансий. Конечно, вакансии разные. Есть, в основном, рабочие специальности, есть инженерно-технические работники, есть и специалисты. Ну, то есть, кто желает работать, по имеющейся специальности, то можно в принципе трудоустроиться. В настоящее время 623 человека получают пособие безработице. По сравнению с прошлым годом, это в 3,5 раза больше. В этой ситуации, сложнейшей, мы уже устроили на постоянную работу, имеется в виду с помощью вас работодателей, 1500 человек. Пособие мы платим: минимальное – 850, максимальное – 4900. Конечно, под пособие 4900 подходит не каждый, который, допустим, сокращенный или ушедший по собственному желанию. Объясняю, но вопросы есть. В этом году уже пособий мы заплатили почти 9 миллионов. Это очень много.

Ведется работа по другим программам. В частности, программе трудоустройству несовершеннолетних. А это, как правило, школьники, ребята из неблагополучных Совещание по поводу проблем трудоустройства в вязьмесемей. И ряд организаций города откликнулись на просьбу Центра занятости брать таких ребят на работу, выплачивать им зарплату. Обратилась Валентина Андреевна к руководителям предприятий, организаций помочь в деле реализации таких программ, как организация общественных работ, программа помощи социально-незащищенным слоям населения: одиноким, инвалидам. Идет реализация таких программ, как опережающее обучения, программа самозанятости населения, организации стажировки на предприятиях выпускников училищ, ВУЗов. Действует и губернаторская программа адресной поддержки граждан, переезжающих в другую местность, для трудоустройства на работу постоянного или временного характера. Отметила Валентина Андреевна и проблемы. Руководители кадровых служб некоторых предприятий, организаций проявляют высокомерие, равнодушие к людям, которым требуется помощь в трудоустройстве. Работает Центр занятости населения и с сельскими поселениями, но необходима помощь администрации района, чтобы эту работу активизировать. Выступила на совещании заместитель главы администрации района по экономическим вопросам, Галина Ивановна Козлова.

Галина Козлова (заместитель главы администрации района по экономическим вопросам): Мы будем курировать от администрации эти программы и помогать.
О том, как решаются проблемы трудоустройства на Мелькомбинате, рассказала начальник отдела по управлению персоналом этого предприятия, Людмила Сергеевна Шированова. Реализуются программы трудоустройства несовершеннолетних и программа организации общественных работ. Действует программа стажировки и трудоустройства выпускников школ, устраиваются ярмарки вакансий, ведется другая работа. У предприятия налажено деловое сотрудничество с Центром занятости населения. Хорошие деловые отношения с Центром и у машиностроительного завода. Как рассказала заместитель начальника отдела кадров машзавода, Алла Валентиновна Смирнова, на предприятии реализуются 3 программы: опережающего обучения, организация общественных работ, стажировка выпускников училищ, ВУЗов. Представители организаций, которые пока не участвуют в этих программах, выразили на совещании готовность сотрудничать с Центром занятости населения в деле их реализации. Участники совещания получили также ответы на свои вопросы. А спрашивали о том: как войти в ту или иную программу, какие расходы понесет при этом предприятие, и будут ли эти расходы компенсироваться из федерального бюджета?

Известно, что устраивая ребенка в школу или детский сад, нужно очень много бегать по врачам и делать разные справки. Сейчас оформить медицинскую карту ребенка можно прямо на специализированном сайте. При этом вы сэкономите не один час, а может и не один день.

AlDem67 | Добавлено 19.08.2009 в 10:35 | 0 коммент.

Другие новости

Внимание! обман!

В последнее время, в связи с обострением экономической ситуации в стране, появились новые факты экономического мошенничества. В частности, связанные с сотовыми телефонами. Об этом сообщил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Вяземскому району Олег Валерьевич Астахов. Абоненту, на его номер мобильного телефона приходят разного рода СМС-сообщения, влекущие за собой снятие денежных средств.

 
  Интервью с в Сергеем Гуляевым

Интервью с председателем Вяземского районного Совета депутатов Сергеем ГуляевымИнтервью с председателем Вяземского районного Совета депутатов Сергеем Гуляевым

 
Комментарии