Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Интервью с в Сергеем Гуляевым

Интервью с председателем Вяземского районного Совета депутатов Сергеем ГуляевымГеннадий Ширяев (руководитель МУ «Вяземский информационный центр»): Сергей Анатольевич, вы знаете, обычно принято первые итоги работы подводить через 100 дней. Но, к сожалению, мы не смогли с вами основательно встретиться, чтоб поговорить. И поэтому сегодня, уже прошло 5 месяцев, то есть 150 дней, я думаю, что вам есть о чем рассказать.

Сергей Гуляев (председатель Вяземского районного Совета депутатов): Ну, вообще, нужно сказать и отметить, что мы с вами все-таки за этот период времени достаточное количество раз встречались. Вы присутствовали на заседаниях Совета, на всех, которые проходили и на комиссиях, которые являются подготовительной частью к проведению каждого заседания. Вообще, можно сказать, что за это время прошло без вводных, так сказать, частей, 5 полноценных заседаний Совета, в общем-то, более 20-ти комиссий. А если говорить о том, сколько за это время рассмотрено вопросов, то уже можно смело говорить, что мы подходим под 100. Дело другое, что не каждый вопрос выносится на совет, но в комиссиях каждый вопрос и каждое обращение рассматриваются тщательно.

Геннадий Ширяев: Не секрет, что среди вопросов, которые рассматривают депутаты на своих заседаниях, комиссий, советах есть, так скажем, второстепенные и есть главные, которые играют большую роль в развитии самого района и жизни вязьмичей.

Сергей Гуляев: Ну, все-таки, депутаты, депутатский корпус к этому вопросу немножко подходят по-другому. Мы не разделяем на более значимые и незначимые вопросы. Любой вопрос, который нам задают наши избиратели или та ситуация, которая возникает на совете, так сказать, она разбирается тщательно. Но вы правы в части той, что есть вопросы, которые более узкие и есть вопросы, которые затрагивают большинство, а может быть, и всех жителей Вяземского района. Такие вопросы как экология, такие вопросы как бюджет района, такие вопросы как план экономического развития, вопросы сельского хозяйства и так далее. Конечно же, этим вопросам, соответственно, уделяется и больше времени. А вопрос, который он по значимости больше или меньше – все-таки мы так не подразделяем.

Геннадий Ширяев: Я хочу продолжить тему экологии и, в свою очередь, должен сказать, что вязьмичи не раз обращались ко мне по этому вопросу.

Сергей Гуляев: Ну, я думаю, что вот те вопросы, которые вы подымаете, мы походу их будем встречаться неоднократно, потому что они не решаются в одну секунду и, в общем-то, надо сказать, что эти вопросы в какой-то степени даже запущены, то есть эти вопросы, которые долгое время не решались. И разумеется сегодня нужно время на то, чтобы во-первых, разобраться, во-вторых, найти средства, для того чтобы решать эти проблемы. Но эти проблемы стоят на повестке дня, эти проблемы мы забиваем в план работы и эти проблемы, разумеется, на контроле у Совета.  У нас в городе открыто более 20 магазинов электроники и бытовой техники. Мы знаем, что электроника есть в каждом доме, но вот утилизировать ее наши люди не умеют, да и администрация не заботится об этом. Поэтому вопрос экологии очень важен и мы обязательно к нему вернемся.

КасняГеннадий Ширяев: Сергей Анатольевич, вы знаете, вот мне бы хотелось остановиться еще на одной проблеме. Это летнем отдыхе детей. В конце апреля было заседание социальной комиссии, где говорилось о необходимости восстановления летнего лагеря в Касне. Потом вместе с депутатами мы выезжали прямо на место. Кстати, вот вы знаете, очень неприятно было смотреть, что лагерь постепенно разрушается и приходит в запустение. А городским детям отдыхать негде, кроме площадок при школах.

Сергей Гуляев: Ну, если вы помните, как раз вот этот вопрос по Касне возник из-за того, что как вы говорите, площадки, летние площадки при школах, они как бы не носят той нагрузки, которую можно было бы вложить в понятие “летний отдых” ребят. Касня, это, в общем-то, вопрос, который необходимо, конечно, решать, но все сегодняшние усилия, которые мы предприняли до этого момента, они пока не решили данную проблему. Но сегодня эта тема находится на решении у нашего губернатора Смоленской области, Сергея Владимировича Антуфьева. И, я думаю, что в самое ближайшее время будет этот вопрос решен. Но решен будет как? Здесь, конечно же, все будет зависеть от владельца данного лагеря, который действительно, постепенно умирает и приходит, в общем-то, в негодность, скажем так.

Геннадий Ширяе: Сергей Анатольевич, но еще там не маловажный вопрос – это финансирование. Сможет ли местный бюджет наш финансировать этот лагерь?

Дети в КаснеСергей Гуляев: В полной степени, конечно же, вяземскому бюджету лагерь не потянуть. Но, мы же надеемся на то, что лагерь, в смену, в которой может отдохнуть 200 ребят из Вяземского района и в том числе, детей - работников железнодорожного транспорта. У нас есть близлежащие районы, которые тоже не имеют ни одного летнего лагеря. Это просто, так скажем, факт сегодняшнего времени. На территории Вяземского района когда-то ведь функционировало 4 лагеря. На сегодняшний день не функционирует ни одного. Поэтому, надо сказать, что вот этот вопрос депутаты, депутатский корпус, Совет держат на контроле и приложат максимум усилий, чтобы все-таки Каснянский лагерь был запущен. А кто будет, так сказать, хозяином? Ну, в общем-то, это и не столь важно, лишь бы там слышались детские голоса.

Геннадий Ширяев: Кстати, Сергей Анатольевич, я обратил внимание на большую активность депутатов во время заседания постоянных комиссий. Важно только, чтобы вся эта энергия, как говорится, не уходила в свисток, а давала реальную отдачу.

Сергей Гуляев: Ну, я абсолютно с вами согласен. В одном из первых выступлений я говорил, что Совет, в общем-то, подобрался очень боевой. Боевой в положительном, так сказать, понимании этого слова. Это действительно так, что каждый совет, каждая комиссия – это реальное обсуждение проблемы, высказывание точек зрения, иногда полярных точек зрения, депутаты спорят. Но для этого и есть Совет. Он вот таким образом вырабатывает то решение, которое принимает большинство. А раз большинство принимает какое-то решение, значит, его нужно исполнять. А что касается реальных дел или то, чтобы не вышло в пар, в свисток. Можно ведь привести целый ряд примеров реальных решений, который воплотились в жизнь. Это, например, решение комиссии по поводу выделения денег на сельское хозяйство в период посевной. И надо, кстати сказать, что именно это выделение и настойчивость депутатов и комиссии по сельскому хозяйству привело к тому, что район занял одно из первых мест в области. Что касается игорного бизнеса, например, комиссия прошла, было определено комиссией решение о том, что к этому вопросу нужно еще раз вернуться. Выступал прокурор, были представители МВД и налоговой инспекции. Приняли решение о том, что с этим злом нужно бороться. Я считаю, как уже первый итог, это то, что на этой неделе две игорные точки были закрыты. И ведется разбирательство по поводу дальнейшей их судьбы.

Геннадий Ширяев: Сергей Анатольевич, сейчас много говорится о кризисе и об экономном расходе бюджетных средств. Насколько мне известно, уже работа ведется по составлению бюджета на следующий год. Вот какую позицию займут депутаты, учитывая опыт этого и предыдущего года?

Сергей Гуляев: Значит, депутатский корпус подводит администрацию района к тому, что все вопросы должны решаться в плановом порядке. То есть в первую очередь должен быть разработан и запущен в действие план экономического развития района, чтобы было все прозрачно: на что район, на что администрация планируют расходовать деньги в перспективе развития района. В этом году администрация отчитывалась по выполнению плана экономического развития 2009 года. Эта проблема была воспринята депутатами очень серьезно. Надо сказать, что было очень много вопросов по итогам реализации плана экономического развития 2008 и 2009 года прошедшего периода. Были внесены коррективы в план развития. То же самое теперь нужно сделать и с 2010-ым годом, чтобы депутаты четко знали, на что будут направлены деньги. А что касается исполнения бюджета 2008 года, то это одна из проблем, которую депутаты обсуждали, наверно, большего всего в этот период. Да, депутатский корпус недоволен, каким образом были израсходованы 2008 году финансовые средства, которые заработал район и теми деньгами, которые были оставлены, как бы в кубышку на 2009 год. Но и то, что с этой кубышкой в дальнейшем получилось. Нынешний состав депутатов, конечно же, такой ситуации просто не допустит. Ну и, разумеется, основной прерогативой действий депутатов, это, конечно же, образование, медицина, культура – все, что связано с жизнью Вяземский районный Совет депутатовобыкновенного человека. Ну, и выполнениями функций администрации, разумеется.

Геннадий Ширяев: Как часто вот вам приходится выбираться из такого уютного кабинета?

Сергей Гуляев: Я не кабинетный работник и поэтому очень часто выезжаю на предприятия. Надо сказать, что посещаю сельские администрации. По всем обращениям телефонным или в письменном виде, то ли сам, то ли вместе с депутатами выезжаем на места, разбираемся для того, чтобы понять: что же на самом деле происходит. Что касается вот таких выездов, они просто неслучайно, а для того, чтобы, ну просто знать, чем живет район, чем живут наши избиратели. И совершенно неслучайно я посещаю две планерки: планерку городскую и планерку районную тоже для того, чтобы быть информированным в полном объеме.

Геннадий Ширяев: Сергей Анатольевич, но, а какая связь существует между районным Советом и Советами депутатов сельских поселений?

Сергей Гуляев: Одно из первых обращений, которое прозвучало от меня – это было обращение к главам сельских поселений, чтобы они пригласили меня и депутатов на свои ближайшие советы. Надо сказать, что не все это сделали. В тех сельских поселениях, где я был, я приблизительно представляю, что за ситуация. И хочу сказать, что в самое ближайшее время планирую посетить все остальные поселения, где я еще не был.

Геннадий Ширяев: До конца августа осталось не столько много времени. Какие вопросы, главные темы планируется рассмотреть на следующем заседании Совета?
Сергей Гуляев: Следующее заседание совета пройдет в конце месяца. Основными вопросами в августе, разумеется, это вопросы, касающиеся подготовки или готовности школ к учебному году. Там вопрос состоит, в общем-то, из двух частей: это непосредственно сама подготовка школ и отдельным вопросом депутаты обозначают вопрос о подвозе школьников к учебным заведениям. Дальше на август месяц запланирован отчет администрации по программе развития малого и среднего бизнеса. Это будет сделано, уже письменный отчет администрации уже предоставлен. Ну, и те вопросы текущие, которые поступят для решения в совет.


AlDem67 | Добавлено 19.08.2009 в 11:15 | 0 коммент.

Другие новости

Совещание по проблемам трудоустройства в г Вязьма

Совещание по поводу проблем трудоустройстваСовещание по проблемам трудоустройства

 
  г Вязьма. Детский оздоровительно-образовательный центр

Вяземский Детский оздоровительно-образовательный центрC февраля 2008 года в нашем городе функционирует еще одно учреждение системы дополнительного образования и развития детей - детский оздоровительно-образовательный профильный центр бассейн. Он был открыт благодаря администрации муниципального образования «Вяземский район», комитету образования в рамках федеральной программы «Здоровье нации».

 
Комментарии