Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








г Вязьма. Детский оздоровительно-образовательный центр

Бассейн в вязьмеC февраля 2008 года в нашем городе функционирует еще одно учреждение системы дополнительного образования и развития детей - детский оздоровительно-образовательный профильный центр бассейн. Он был открыт благодаря администрации муниципального образования «Вяземский район», комитету образования в рамках федеральной программы «Здоровье нации».Так как создание подобных центров имеет немалое значение как для города, так и для области в целом, поэтому сейчас, спустя полтора года очень важно: выполняет ли этот центр те цели и задачи, которые ставились перед ним изначально. Конечно, это укрепление здоровья детей и взрослых посредством обучения плаванию как можно большего количества вязьмичей. Привитие интересов к здоровому образу жизни, к физической культуре, подготовка обучающихся школ города и других учебных заведений к соревнованиям: межрегиональным, областным.

Любовь Бурмистрова (директор МОУ ДОД «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр»): Этот учебный год показал, что плавание для вязьмичей очень интересный вид спорта, в котором дети уже добились определенных результатов. За этот период 8 человек стали призерами областных соревнований и один ребенок получил золотую медаль, что очень престижно для Смоленщины вообще и готов он к российским соревнованиям. Образовательная программа серьезного образца – это министерские программы различные, это и обучению плаванию за 10 уроков, и за 20 уроков,  и программа пилотного образца 5-летнего обучения. Если ребенок занимается добросовестно, то ребенок достигает определенных результатов.

Александр Шершнев: Я занимаюсь в бассейне уже примерно полгода. Я ездил на областные соревнования, на которых взял золотую медаль. Мой тренер, Зуева Инна Николаевна. Хочу выразить ей огромную благодарность, то, что такого тренера еще нужно и поискать в городе.

В центре работает 6 тренеров, которые занимаются с детьми. И так как именно им родители доверяют своих детей, большое значение занимает вопрос: какую же квалификацию, профессиональную подготовку имеют они сами? Все сотрудники, ведущие педагогическую деятельность, помимо основного базового образования, по словам директора, при Смоленской государственной академии физической культуры и спорта, прошли специальные курсы переподготовки по организации современных технологий спортивно-оздоровительного плавания, по организации оздоровительных работ с детьми, имеющими незначительные недостатки в развитии. При управлении ГО и ЧС тренеры в обязательном порядке получили квалификацию “спасателя”. За 2008 – 2009 учебный год в оздоровительном центре научились плавать около тысячи детей, как говорят педагоги.Вязьма тренер в бассейне

Любовь Бурмистрова: На протяжении всего учебного года мы заключили договора, и  значительное количество школ проводили уроки физкультуры на базе нашего бассейна. Надеюсь, что дальнейшая работа будет продолжена. Наиболее активно, конечно, это обучающиеся 9-ой школы, школы №5, 10-ой школы, 4-ая школы, Вязьма-Брянская школа и другие школы.

Что касается детских садиков, то пока работать с ними учреждениям по договорам не ведется. Дети очень маленькие и таких маленьких детей родители могут привести на занятия только сами. А вообще, для того, чтобы попасть в оздоровительный центр, научиться плавать или пройти необходимые курсы обучения по программе более высокого уровня, каждому взрослому, желающему заниматься, или его ребенку необходимо пройти медицинский осмотр в поликлинике, после чего с ним заключается договор. Предварительно проводится собеседование и с врачом, работающим в бассейне.

Валентина Захаренкова (врач-педиатр): У меня происходит определенный отбор. Мы комплектуем группы для посещения. Мы очень тесно работаем с преподавателями, тренерами. У нас ведется определенный медицинский осмотр, контроль.

А как постоянно вы здесь находитесь?

Валентина Захаренкова: 4 раза в неделю. То есть,  у нас существует консультативные приемы, где любая мама, в любой момент может обратиться не только при оформлении от бассейна, но с любой проблемой по поводу состояния ребенка и получить консультацию.

На сегодняшний день, в оздоровительный центр принимаются дети с 4-ех лет, и как уверяют тренеры, работающие здесь, ребенка можно научить плавать и с более раннего возраста, поэтому уже стоит вопрос о принятии в центр совсем маленьких детей: 2,5-3 лет. Группы на занятия формируются, естественно, по возрастному принципу: с 4-6 лет, 7-9, 9-12 и так далее. Ребята, которые занимаются, в бассейне принимают участие во всех спортивных соревнованиях.

Инна Зуева (педагог дополнительного образования): 21 мая в городе Ярцево проходили первые областные соревнования, в которых мы участвовали. Мы вывезли 25 человек. Многие подтвердили свои спортивные результаты, кто-то выполнил свои лучшие нормативы.

В центре есть зал силовой подготовки, который еще называется “сухим бассейном”.

В любом виде спорта нужны волонтеры, которые помогут организовать спортивоное мероприятие. Найти их можно зайдя на сайт волонтеров. Здесь собираются люди, которые готовы помочь Вам в организации спортивного праздника.

Валентин Луценко (педагог дополнительного образования, инструктор по силовой подготовке): Приходящие в бассейн учится плавать, дети, еще очень слабы и порой не готовы выполнять те задания, которые дают им педагоги. Вот именно с этой целью и создаются такие залы сухой подготовки пловцов, где дети на тренажерах развивают такие качества, как сила, ловкость, координацию движения. Оборудование зала позволяет нам развивать, например, такие мышцы, которые необходимы пловцам. Это мышцы плечевого пояса, это руки, ноги, мышцы живота, спины. Практика показала, что наиболее лучше усваивают материал, который мы им даем – это дети 8-12 лет. У них это все получается быстро.

Между двух помещений, где находится маленький и большой бассейн, очень удобно располагается пост медицинской сестры, которая наблюдает за детьми и взрослыми, и в случае необходимости, оказывает им первую медицинскую помощь. Один из главных вопросов, который волнует каждого родителя, отдающего своего ребенка на занятия, это, конечно, состояние воды: насколько она чистая и отвечает всем нормам Санпина?

Вязьма Очистка бассейнаЕкатерина Михайлова (лаборант): В бассейне имеется лаборатория, которая отвечает за все параметры воды и воздуха. И здесь мы измеряем всю акворетику воды, следим за ней течение дня. И также мы измеряем еще влажность воздуха в малом и большом бассейне, это для того, чтобы людям было комфортно. И каждый месяц у нас СЭС берут заборы воды.

Для посетителей, на стендах первого и второго этажей, всегда весит информационный листок, в котором всегда указаны температуру воды и воздуха, и другие параметры. Все оборудование по очистке воды, необходимые фильтры, располагаются в цокольном помещении оздоровительного центра, где также работают свои специалисты.

Елена Лейсли (заместитель директора по административно-хозяйственной части): Здесь расположены три степени очистки воды, то есть фильтры грубой очистки, средней и тонкой очистки. Вода, несмотря на то, что она даже бывает у нас в водопроводе желтая, перед тем как пойти в бассейн, вода практически прозрачная.

Здесь же располагается и воздухо-приточная вентиляция, которая вентилирует все помещения бассейна, начиная с большого и малого зала, и заканчивая холлами, кабинетами, подсобными помещениями. В холле центра работает администратор, в чьи обязанности входит консультация посетителей по тем или иным организационным вопросам. Так как в оздоровительном центре занимаются и люди-инвалиды, для колясочников оборудованы специальные лифты, чтобы перемещаться по зданию. Как мы видим, в бассейне есть все необходимые условия для занятия детей и взрослых. Это касается не только персонала, но и уровня самого здания бассейна: везде порядок, чистота, цветы. Здесь есть даже буфет. Сами ребята, которые регулярно занимаются в бассейне, дают только положительные отзывы не только о своих тренерах, но и о всем персонале оздоровительного центра. Они с удовольствием рассказывают о занятиях, а главное о тех наградах, которые они уже успели добиться.

Даша Емельянова: Я люблю ходить в бассейн. Мне 8 лет. Я занимаю в городских соревнованиях второе место.

Андрей Фокин: Занимаюсь уже полтора года в этом бассейне. Можно сказать с его открытия. Участвовал в разных соревнованиях: межрайонных и областных. Занимал призовые места. Плаванием занимаюсь из-за удовольствия и для того, чтобы всегда физически подтянуть. Так же от бассейна мы ходим в походы на байдарках.

Положительные отзывы о бассейне дают и старшее поколение.

Анна Плещеева: Нам очень нравится. Мы довольны.

Условия хорошие, отзывы тоже неплохие. Но сколько же стоит обучение в бассейне – главный вопрос. По прейскуранту цен, часовое занятие для детей от 40 рублей, для взрослых – от 150 и выше, в зависимости от времени и количества человек. Для пенсионеров существуют скидки – 70 рублей в час, а также инвалиды занимаются бесплатно. Что касается учебных заведений, школ города, то если в прошлом году, в рамках образовательной программы, с детьми на базе бассейна проводилось 10 занятий. После этого если ребенок хочет, он может продолжить обучение, но только уже на платной основе, то в этом году, как пояснили нам в центре, программа будет состоять из 36 часов, то есть из 36 занятий. Так как, за 10 занятий не всех детей удается обучить плаванию. Однако, тренера бассейна необходимо будет затарифицировать на само учебное заведение. Занятия в центре продолжатся с сентября этого года. Для обучающихся в учебных заведениях города, а также всех желающих.

Любовь Бурмистрова: Уважаемые жители города Вязьма, родители наших любимых детей. Приходите, приезжайте в наш центр и вы получите заряд здоровья, бодрости и долголетия.

 

AlDem67 | Добавлено 19.08.2009 в 11:42 | 0 коммент.

Другие новости

Интервью с в Сергеем Гуляевым

Интервью с председателем Вяземского районного Совета депутатов Сергеем ГуляевымИнтервью с председателем Вяземского районного Совета депутатов Сергеем Гуляевым

 
  Планерка

Планерка в ВязьмеОчередную планерку 17-го августа глава муниципального образования «Вяземский район» поручил провести заместителю по экономическим вопросам, Галине Ивановне Козловой. Подведение итогов прошедшей недели началось с информации начальника управления по делам ГО и ЧС, Виктора Владимировича Макарова.

 
Комментарии