Вяземский филиал государственного архива Смоленской области
Мы находимся сегодня в здании Вяземского филиала государственного архива Смоленской области и беседуем мы с директором филиала Людмилой Николаевной Васильевой. И так, Людмила Николаевна, есть такое выражение: “хранители вечности”. Это о вас: работниках архивов. Скажите, пожалуйста, в какой степени это определение относится к вашим сотрудникам и к вам лично?
Людмила Васильева (директор Вяземского филиала Государственного архива Смоленской области): К нашему филиалу это имеет самое непосредственное отношение, так как у нас хранятся документы, начиная с 1731 года. Различных организаций, учреждений и так далее. В начале 30-ых годов 20-го века был создан наш филиал Государственного архива Смоленской области. Он выполнял функции комплектования и приема документов долгосрочного хранения от организаций - источников комплектования.
Какие документы здесь содержатся? Какой направленности?
Людмила Васильева: Постоянного срока хранения документы: приказы, постановления, распоряжения, приказы по личному составу, отчеты, статистические отчеты, годовые бухгалтерские отчеты, штатные расписания, планы. Документы хранятся всей области. Мы сейчас комплектуемся документами организаций Вяземского района. У нас хранится 196 000 дел, так называемых единиц хранения наших. То есть на хранении у филиала. Ну, еще других архивов.
Людмила Николаевна, а кто выполняет эту большую и сложную работу?
Людмила Васильева: В нашем филиале работают замечательные сотрудники. Я хочу рассказать о Калинкиной Людмиле Васильевне. Она работает у нас более 25-ти лет, имеет федеральные благодарности и почетные грамоты. Так же у нас работает Ларионова Марина Анатольевна около 9-ти лет. Тоже очень исполнительный сотрудник.
Скажите, пожалуйста, кто обращается в ваш филиал, и по каким вопросам? Я имею в виду и организации, и ведомства, и частных лиц.
Людмила Васильева: К нам обращаются самые разные категории граждан и представители организаций. Организации в основном обращаются для того, чтобы помогли оформить землю, здания, помещения. Как бы, у нас есть документы, по которым мы им выдаем справки. И граждане обращаются для наведения социально-правовых запросов. Я имею в виду справки для начисления пенсии. Еще для ведения генеалогических запросов. Это, как бы, ищут свои корни. Последние годы их число увеличилось. Но, конечно, у нас гораздо меньше документов, поэтому, чем в Смоленском областном архиве. По мере возможностей помогаем. В 90-ые годы в наш филиал обращались граждане, которые были в годы войны угнаны в Германию, за справками, подтверждающими этот факт. И по сбору этих документов они получали компенсацию. Еще к нам обращаются сейчас люди по документам по фонду нотариальной конторы Вяземской. Они оформляют земельные участки, домовладения. Для этого им нужны договоры о предоставлении земельных участков под застройку. Документы нотариальной конторы у нас хранятся с 1943-го по 1970-ый год.
Ваш филиал участвовал в подготовке к 770-летию нашего города. Способствовал тому, чтобы нашему городу было присвоено звание - Город воинской славы. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
Людмила Васильева: Обращались и представители городской администрации муниципального образования с запросом, и мы предоставили ксерокопии документов, имеющихся у нас. Ну, документы 43-го года, там у нас были распоряжения кое-какие. Те, которые относились к вопросам восстановления города Вязьма после освобождения и установки памятника генералу Ефремову. Ну, 770-летие у нас так особого нашего участия не могу так назвать. К нам обращались краеведы, мы им предоставляли интересующие их документы.
Мы также смогли увидеть книги, авторы которых использовали материалы Вяземского филиала государственного архива Смоленской области, а также старинные документы. В их числе учетная книга Сычевского уездного суда, документы Вяземского духовного училища за 1817-ый год и многие другие. Побывали мы и в хранилищах архива. Увидели, какие документы, и в каких условиях здесь находятся. Особый интерес, можно сказать душевное волнение, вызывают документы, связанные с именем выдающегося писателя – Михаила Афанасьевича Булгакова, который работал в Вяземской земской больнице с сентября 1917-го по февраль 1918-го года.
В случае если Вам нужно провести увеличение голени, то Вам нужна круропластика, или пластика голеней. Эта операция позволит скорректировать форму голени, либо визуально ее удлинить. Производится это с помощью силиконовых имплантов.
AlDem67 | Добавлено 21.08.2009 в 17:29 | 0 коммент.
Другие новости
Выставка не профессиональных художников в г Вязьма
|
Ужасы наркотической и алкогольной зависимости
|