Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








СХПК Восход

Шведов и людиУдивительно красиво живописно Юшково в эти последние дни лета. Но местным жителям, труженикам сельскохозяйственного производственного кооператива «Восход», некогда наслаждаться красотами природы, придаваться отдыху. Хотя завершилась заготовка кормов, на очереди уборка урожая. Да и подготовка животноводческих помещений к зимнему периоду требует внимания. В этом мы убедились, побывав на днях вместе с руководителем сельскохозяйственного производственного кооператива «Восход», Владимиром Ивановичем Шведовым на полях и фермах хозяйства. Побеседовал с людьми. А после Владимир Иванович подробно ответил на наши вопросы, причем круг затронутых тем был достаточно широк. И первым делом мы поговорили о делах растениеводческих.

Владимир Шведов (руководитель СПК «Восход»): Урожай нынче замечательный, я считаю это. О том, что мы возьмем не менее 20-ти центнеров с гектара. Что способствовало? Это то, что ранний сев. 1-го мая весенний сев яровых был уже у нас закончен. Конечно, если удастся собрать этот урожай, то хозяйство у нас и экономически будет более крепкое. И такое поле у нас не одно одето. Уборочная площадь у нас по яровым больше 200 гектар. С учетом того, что погодные условия были, вы знаете, дожди, они и сегодня продолжаются и не заканчиваются, часть яровых мы убрали на силос, чтоб подстраховаться. Но хотелось бы как всегда надеяться на лучшее, что такой отличный урожай будет убран. Мы приложим действительно максимум усилий, чтобы не потерять его.

Виктор Богданов: Владимир Иванович, а кто будет убирать этот урожай?

Владимир Шведов: Ну, уборка урожая, мы убираем своими силами, своими комбайнами. Ремонт комбайнов идет полным ходом. Практически через 3-4 дня мы можем уже выйти в поле. Что касается технической оснащенности комбайнов, подготовки их – они готовы. Мы уже не один год сотрудничаем с механизаторами уральского района. Второй сезон у нас работают механизаторы бывшего совхоза «Вяземский». В принципе они уже в курсе дела. Я думаю, что и в этом году они с удовольствием к нам приходят на уборку. Своих практически нету. Но мы привлекаем с других районов и с других хозяйств, которые на сегодня исчезли. Вот это наше спасение.

Виктор Богданов: А чем вы их привлекаете?Шведов Восход

Владимир Шведов: В этом году они уже работают у нас около месяца. Они живут у нас здесь, во-первых. Питание, питанием бесплатно обеспечиваем. Ну, я думаю, то, что народ идет к нам на уборку и готов придти и на сенокос. Они работали на посевной. Чем можно сегодня человека привлечь? Только зарплатой. Главное, чтобы их не обманывали. Доверие этих людей руководство СПК «Восход» заслужило. И они верят в нас, то, что они заработанное они получат сполна: и в денежном эквиваленте и натуроплатой. Никаких нареканий за 2 года. Работу выполняют честно, добросовестно. Так сказать, у нас есть с ними полное взаимопонимание.

Виктор Богданов: Владимир Иванович, мы говорили о положении заготовки кормов в вашем хозяйстве. А как обстоят дела животноводческие? Как идет подготовка к зимнему стойловому периоду?

Владимир Шведов: В этом году у нас заготовлено 400 тонн сена. Это плюс к тому, что прошлогоднего у нас еще достаточно осталось, свыше 100 тонн. Заготовлено 500 тонн зеленой массы. Вы уже видели, сегодня мы закончили. Идет последняя, так сказать, трамбовка еще и сегодня уже яма будет закрыта. Что касается кормов. Несмотря на погодные условия, заготовлено достаточно и с избытком. И через месяц-полтора, максимум два, нам придется коров ставить на стойловый период. Что делается? Несмотря на то, что действительно не хватает рук и строителей, мы эту работу уже начинаем по подготовке животноводческих помещений с весны. Не оставляем это на осень. Животноводческое помещение у нас подготовлено полностью. И мы сегодня, в любой момент, если же даже погодные условия более суровые, мы можем весь скот поставить в течение 2-3 часов все на животноводческом помещении. Еще хочу добавить то, что нехватка рабочих рук – это нехватка кадровых животноводов.

Виктор Богданов: Владимир Иванович, что вы хотели бы пожелать своим коллегам, руководителям, специалистам сельского хозяйства?

Владимир Шведов: Терпения, трудолюбия, не пасовать. Деревня должна жить, работать. Ну, кто кроме нас может на сегодня заменить? Нет нам ребята замены. Я думаю, что нам нужно стоять. Русский человек всегда был, чем силен? Это терпением. И надеждой на будущее. Хочется верить в это.

 

AlDem67 | Добавлено 29.08.2009 в 14:17 | 0 коммент.

Другие новости

Ужасы наркотической и алкогольной зависимости

Наркологическое отделение в ВязьмеНаркологическое отделение Вяземской центральной районной больницы. Именно сюда изо дня в день поступают все новые и новые больные. Свободных мест в наркологическом отделении практически нет никогда и, мало того, по словам медперсонала, несмотря на то, что их количество рассчитано на 27 человек, иногда, вынужденно, приходится размещать и большее количество больных.

 
  Праздник села Гридякино

Праздник села ГридякиноНе велик даже по сельским меркам гридякинский Дом культуры. Так что с трудом смог вместить он многочисленных местных жителей и гостей, которые пришли и приехали сюда на традиционный праздник села. Но как говорится, в тесноте, да не в обиде. Более того, такой энтузиазм организаторов праздника, искреннее веселье его участников нечасто можно увидеть.

 
Комментарии