Авторизация



Запомнить меня


Регистрация
Восстановить пароль

Партнеры

Реклама








Хеллоуин

Оффлайн Daria [Пользователи] Постов: 110 | Опыт: 175 | Репутация: 49

Аватар Daria
История
Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым.
История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых.
Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части - зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы.
Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, - это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные - в котов. В этот день вся нечистая сила спускается на землю.
В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - духи живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.
Ночью девушки гадали. Можно бросить два каштана в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны - разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. `Злые духи хотят погасить огонь в доме`, - верили кельты.
В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны - богини растений.
В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых - All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe`en, и в конце концов - Halloween.

Хэллоуин в Америке
Наибольший размах празднования получили в США и Канаде, где этот праздник наиболее популярен. Каждый год 65% американцев наряжают свои жилища и офисы для Хеллоуина. Halloween – праздник, когда продается больше всего конфет и второй, после Рождества, праздник по общему обороту предпраздничных продаж.
Когда-то ввезенный в Америку ирландскими эмигрантами, праздник кельтов обрел там вторую жизнь и в наше время массовостью своей уступает разве что Рождеству. У него даже есть свои столицы - Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.
Визитные карточки американского Halloween: знаменитый фонарик из тыквы: Jack-o-lanterns и попрошайничество сладостей - Trik or trak.
Древний обряд "Trik or trak" ("Угощай или пожалеешь") стал любимой игрой детворы, которая в ночь на 1 ноября с огромным удовольствием стучит в двери соседей и предлагает откупиться от себя сладостями, угрожая в случае отказа вымазать двери сажей.
Детям в этот день прощается многое, и именно потому, наверное, они так любят Хеллоуин.
Несмотря на то, что отмечают американцы его более двух веков, праздник не является официальным. Это не мешает жителям Нового света тратить более 2,5 миллиардов долларов ежегодно на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки.

Хэллоуин в Европе и Азии
В Германии Хеллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей переодетых в костюмы монстров, а местные жители верят в то, что именно в эту ночь приведение хозяина появляется на крыше замка.
Самые впечатляющие шествия Франции проходят в пригороде Парижа в Диснейленде и в Лиможе. Именно туда ежегодно приезжает более 30 тысяч человек, именно там проходят самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями – тыквами. В эту ночь бары и кафе французских городов предлагают "ведьмовские" блюда, а посетители наряжаются не менее красочно, чем участники парадов и шествий.
В Китае, Halloween известен как Teng Chieh – день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников ставится еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хеллоуина. Монахи в буддистских монастырях изготавливают из бумаги "лодки судьбы", некоторые из которых очень велики. Вечером эти лодки сжигают, чтобы их дым помог духам предков добраться на небеса.

Хэллоуин в России
В России Хэллоуин появился совсем недавно и популярность его пока, конечно, не сравниться с популярностью американского Halloween.
Но, тем не менее, он уже обрел свои традиции и своих поклонников. Много их среди, так называемой, прогрессивной молодежи, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках.
Очень многие развлекательные заведения клубного типа, в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party. Зал декорируется в оранжево-черных тонах, не обходится дело и без Jack-o-lanterns (традиционных тыквенных фонариков).
Развлекательная программа строится на костюмированных "демонических" шоу, огненных шоу, проходят конкурсы на лучший карнавальный костюм и самую ужасную гримасу. Но главное, в этот вечер это безудержное веселье, а также "ужасные" шутки и розыгрыши.
Однако на официальном уровне, все обстоит не так здорово. Хэллоуин - чуждый России праздник, убеждены в Московском патриархате и в Совете муфтиев России.
По словам зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина., "ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь".
31-10-2009 в 10:44 Пост №1

Оффлайн Daria [Пользователи] Постов: 110 | Опыт: 175 | Репутация: 49

Аватар Daria
Как праздновать Хэллоуин
Если Вы хотите отпраздновать грядущую Ночь всех святых, Вам не обязательно становиться «святым», скорее наоборот, собирайте все, что в Вас есть демонического и отправляйтесь на поиски тыквы, т.к. главным атрибутом Хэллоуина является тыквенный светильник. Для приготовления оного Вам понадобится крупногабаритная тыква, добытая следующими способами:
  • честно купленная на рынке
    слезно выпрошенная у бабули под благовидным предлогом приготовления диетической кашки
    самостоятельно выращенная на своих 6-ти сотках (что уже само по себе подвиг)

Хрустящему от раннего морозца овощу следует срезать верхушку (своего рода трепанация черепа, если Вы медик, или снятие скальпа, если индеец). Содержимое тыквы (желтая, вязкая масса) извлекается всеми подручными средствами, будь то ложкой, ножом или просто руками. Выскабливание и выдалбливание тыквы продолжается до тех пор, пока внутренние стенки тыквы не станут идеально чистыми.
Теперь от ремесленничества можно перейти к творчеству – к вырезанию глаз, носа и зубастой ухмылки. Чем зловещее получится физиономия Вашего светильника, тем больше злых духов Вы сможете отпугнуть от себя в эту страшную-престрашную ночь Хэллоуина. Наконец Вы помещаете горящую свечу внутрь тыквы и возвращаете срезанный «скальп» на прежнее место. Светильник готов.

Переходим к следующему этапу приготовления к празднованию Хэллоуина. Взгляните на себя в зеркало. Как бы критически Вы не относились к собственной внешности, без грима Вам все же не обойтись.
Если Вы не учитесь в цирковом училище, и у Вас нет под рукой профессионального грима, придется Вам прибегнуть к услугам декоративной косметики и даже гуаши (раз в год можно пожертвовать самым дорогим и рискнуть покрыться аллергической сыпью). Включайте свою фантазию! Выбирайте образ, который вам по душе: Ведьма, Дракула, Восставший мертвец, Оборотень, Приведение, Ворон, Мумия, Чернокнижник и просто тень отца Гамлета – главное не быть самим собой.
Если Вы не намерены выбираться из дома, а собираете друзей у себя (идеальным местом для проведения Хэллоуина является студенческое общежитие), то попробуйте себя в body art. С помощью обыкновенной гуаши на теле человеческом можно запечатлеть все:

  • летучую мышь, шуршащую перепончатыми крыльями в черном небе,
    шкуру тигра (убитого Вами на охоте), покоящуюся на Вашем плече,
    следы гниения и разложения, если Вы выбрали для себя роль какого-нибудь неспокойного мертвеца,
    паутину, с множеством мохнатых пауков, поджидающих свою добычу, и т.д. и т.п.

Но помни, Золушка! Через 3-4 часа гуашь начнет подсыхать, трескаться и осыпаться, а наутро при попытке смыть с себя вчерашний грим тебе придется основательно потрудиться, чтобы не пойти на работу или учебу с физиономией еще более страшной, чем накануне. Но это проза завтрашнего утра, а сейчас снова поэзия страшного-престрашного вечера.
Если Вы все же надумали выбраться с друзьями на улицу во всем том, что Вы на себя надели и намазали, не забывайте, что Хэллоуин все же праздник кельтский, а коренных кельтов у нас раз, два и нет, поэтому публика Вашу шумную компанию будет действительно принимать за нечистую силу и обходить стороной. Стражи порядка тоже не тронут, особенно если среди Вас найдется хотя бы один трезвый парламентер, который сможет доступно объяснить, в чем суть дела (Хэллоуин – это такой языческий праздник, который…). Конечно, при условии, что Вы не будете играть в святую инквизицию или поджигать церкви между делом.

Теперь, после того как Вы напелись песен и вволю попугали прохожих, самое время всей Вашей компанией направиться в какой-нибудь ночной клуб, куда Вас по давно уже заведенной традиции пропустят без билета (при наличии костюма и грима) и там до самого рассвета веселиться в обществе таких же бодрствующих всю ночь вурдалаков.
Наутро, если у Вас в квартире пахнет пережженным воском и ладаном, а бабуля на кухне варит ту самую диетическую кашку из Вашего трофея, значит, ночь Хэллоуина прошла спокойно и нечистая сила Вас обошла стороной до следующего года.
31-10-2009 в 10:49 Пост №2

Оффлайн AlDem67 [Администраторы] Постов: 239 | Опыт: 4526 | Репутация: 6316

Аватар AlDem67
Когда я жил в Ярославской области, у нас был класс с англ. уклоном. и мы в школе его "отмечали", у нас это было чаепитие с костюмами и тыквами. Но было все равно прикольно :)
01-11-2009 в 10:10 Пост №3

Оффлайн Architector [Пользователи] Постов: 2 | Опыт: 0 | Репутация: 0

Аватар Architector
Как для меня, Хеллоуин - жуткий американский праздник :-X. Не хочется, чтоб он распространялся на Руси  :)
25-10-2010 в 12:50 Пост №4

Оффлайн AlDem67 [Администраторы] Постов: 239 | Опыт: 4526 | Репутация: 6316

Аватар AlDem67
А я помню как мы в начальных классах его отмечали. Я тогда в классе с английским уклоном учился и вот мы там маскарады устраивали, весело было  ;D

Но сейчас не представляю, чтобы у нас в Вязьме такое провели. Это действительно жуткий день/ночь будет, на улицу лучше не выходить.
25-10-2010 в 22:27 Пост №5

Оффлайн EastTeam [Пользователи] Постов: 1 | Опыт: 0 | Репутация: 0

Аватар EastTeam
Да, праздник действительно со страшной историей как написано http://ukrfun.com.ua/chellouin-halloween что праздник языческий и с очень дьявольской историей! Не советую почитать этот праздник
20-10-2011 в 22:48 Пост №6

Оффлайн Nomadsoul1983 [Пользователи] Постов: 9 | Опыт: 0 | Репутация: 0

Аватар Nomadsoul1983
По мене так - это один из интерейснейших праздников, который стоит ввести в России. Неужели нет никаких аналогов хеллоуина? Ведь - это не только маскарад, но и воспитание растущего поколения.
16-07-2012 в 14:43 Пост №7

Оффлайн hosstel [Пользователи] Постов: 18 | Опыт: 0 | Репутация: 0

Аватар hosstel
Лично мне этот праздник нравится, он кстати мой любимый. Потому что у меня день рождения прямо на него выходит. .Так, чтосразу два праздника. А у брата вообще праздник прям на рождество, может поэтому мы с ним совсем разные..
17-08-2012 в 18:14 Пост №8

Оффлайн Lika [Пользователи] Постов: 1 | Опыт: 0 | Репутация: 0

Аватар Lika
Мне кажется, если праздник человеку интересен - пусть отмечает! Да и серые будни разнообразит) А в некоторых областях у нас вообще ЗАПРЕЩАЕТСЯ в общественных местах его отмечать (вечеринки проводить, символику вешать).. Бред!
20-09-2012 в 14:21 Пост №9

Оффлайн ScavR [Пользователи] Постов: 147 | Опыт: 0 | Репутация: 90

Аватар ScavR
Развал общества начинается с принятия неправельных традиций и моделей общественного поведения. Джинсы и "свобода слова" развалили СССР. Хэллоуин из той же категории. Праздник, разрушающий целостность картины мировосприятия, ее основу. А потом странные молодые люди на улицах, в музеях, в церквях. Музыка типа "Альона даст". И дальше даже продолжать не хочется.
П.С. Гадкий, по своей сути, празник!
20-09-2012 в 23:07 Пост №10

Ответить
 
Загрузить файлы